Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лидеры оппозиции отказались работать в согласительном совете Рады

В Верховной раде лидеры трех оппозиционных фракций огласили свои требования и покинули согласительный совет, сообщает "Украинская правда". Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что главное требование - отставка правительства Николая Азарова, а второе - "прекращение политических репрессий, то есть освобождение Юлии Тимошенко и трех активистов, задержанных во время прошлой акции".

На вопрос, согласна ли оппозиция начать переговоры со спикером Рады Владимиром Рыбаком, Яценюк ответил, что с Рыбаком оппозиция уже садилась за стол переговоров, когда обсуждались законы евроинтеграции. "Это все развод", - отметил он. Поэтому свое участие в согласительном совете оппозиционеры считают нецелесообразным и предпочитают пойти на Майдан. Рыбак пообещал, что все вопросы, которые подняла оппозиция, депутаты рассмотрят на заседании во вторник. Заседание согласительного совета продолжилось без лидеров оппозиции.

Также "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" отказались участвовать в работе Рады, пока правительство не уйдет в отставку. Об этом на майдане Независимости заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Кабмин готов работать "даже в таких нелегких условиях", заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Как сообщает "РИА Новости", он сказал это на заседании согласительного совета лидеров фракций Рады. "Я здесь для того, чтобы продемонстрировать, что правительство работает, правительство на месте, правительство выполняет свои функции", - объяснил вице-премьер. По его словам, у правительства есть план действий и все системы обеспечения страны работают.

Арбузов также сообщил, что по тем событиям, которые произошли на майдане Независимости, продолжаются расследования.

С утра сторонники евроинтеграции в Киеве заблокировали правительственный квартал, осадив здания Кабмина, Нацбанка и перекрыв туда доступ работникам. На момент начала сбора СМИ оценивали число протестующих в этом квартале примерно в 6000 человек. Работники, пытавшиеся пройти в здание правительства, получили советы разойтись по домам. Еще группа протестующих собралась у здания администрации президента.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. 29 ноября президент Украины Виктор Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Евромайдан в Киеве был жестоко разогнан бойцами «Беркута» в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий. В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению «Беркут» приказ о силовом разгоне евромайдана, подал в отставку.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 г. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости. Тем не менее акции сторонников евроинтеграции продолжились. По разным данным, в дневном шествии по Крещатику и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Протестующие заняли здание городской администрации и Дом профсоюзов. Попытка захвата президентской администрации закончилась столкновениями с милицией, позднее лидеры оппозиции отмежевались от этого нападения и возложили ответственность за него на провокаторов. Протестующие остались в зданиях горадминистрации и Федерации профсоюзов, а также на майдане Независимости до утра понедельника. Утром протестующие собирались расширить палаточный лагерь на этой площади. В управлении МВД Киева обещали, что силовой штурм захваченных зданий не планируется: в случае необходимости с оппозицией начнут переговоры и только после них могут последовать действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать