Навальный назвал причины давки на Болотной площади 6 мая 2012 г.

Алексей Навальный
А.Махонин / Ведомости

Давка 6 мая 2012 г. на Болотной площади началась по вине полиции, призывов к беспорядкам слышно не было, а задержанными и обвиняемыми по делу о массовых беспорядках оказались только случайные люди. Об этом в Никулинском суде Москвы заявил оппозиционер Алексей Навальный. Его как свидетеля вызвала защита обвиняемых. Навальный заявил суду, что был одним из организаторов акции.

По словам Навального, "полиция выхватывала из колонны тех, кто стоял в первых рядах". Фабула обвинения, которая предъявлена 12 фигурантам дела, может быть предъявлена и ему, поскольку он тоже стоял в колонне, а напирающие сзади люди невольно разорвали оцепление полиции. Он также сказал, что ему ничего не было известно о готовящихся провокациях.

Оппозиционер считает, что давка началась, когда "полиция сделала шаг вперед". "Оцепление разорвалось, оно не могло не разорваться, потому что там стояли 20-летние парни. Люди стали более или менее свободно передвигаться <...> Я шел к сцене и обнаружил еще одно оцепление внутренних войск <...> На подходе к сцене я был задержан", - сказал он. По его словам, оцепление было выстроено не в соответствии с той схемой, которая была запланирована и с которой все были ознакомлены. "Невозможно было развернуться назад или повернуть в сторону", - сказал он. Схема движения колонны принципиально отличалась от той, которую организаторы акции согласовали с властями, и это участники шествия увидели уже на месте, добавил Навальный. Причину изменений организаторам акции так и не объяснили. Планов идти на Кремль или к кинотеатру "Ударник" у участников шествия не было, цитирует "Интерфакс". "Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого",- сказал Навальный.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 г. вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадали 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 млн руб. Сейчас суд рассматривает обвинения в адрес 12 подозреваемых участников беспорядков. В октябре судья Замоскворецкого райсуда Людмила Москаленко признала Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и направила его на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать