Путин и Саргсян обсудили вступление Армении в Таможенный союз

Посетив Ереван, президент России приветствовал присоединение Армении к Таможенному союзу, но сроки вступления и плюсы от него не указал
Владимир Путин и Серж Саргсян
А.Никольский / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин сегодня посетил Армению. Это второй с 2010 г. государственный визит российского президента. В Гюмри он вместе с армянским коллегой Сержем Саргсяном выступил на третьем российско-армянском межрегиональном форуме, осмотрел 102-ю российскую военную базу, после чего в Ереване снова встретился с Саргсяном на переговорах. По словам Путина, уже на пути к гюмрийскому театру, в котором проходил форум, он с Саргсяном обсуждал интеграцию Армении в Таможенный союз.

До осени этого года руководство Армении намеревалось в ноябре парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако 3 сентября во время визита в Москву Саргсян заявил, что его приоритетом становится вступление Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Армянское общество встретило решение президента спокойно: в нескольких акциях протеста приняли участие менее сотни человек. В понедельник утром в Ереване также была предпринята попытка митинга против вступления в Таможенный союз, однако правоохранительные органы ее быстро подавили. 11 человек были задержаны и вскоре отпущены.

В Гюмри, как следует из выступлений на форуме, противников сближения не было. Открыл форум премьер Тигран Саркисян, который ранее позиционировался как убежденный сторонник ассоциации с ЕС. Вчера он говорил об экономических преимуществах евразийской интеграции. Ему вторил министр транспорта России Максим Соколов, обещавший развитие транспортных коридоров в Таможенном союзе. Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая с трибуны опровергала «мифы о Таможенном союзе». Один из них - о невозможности интеграции в отсутствие общей границы. Современная экономика основана на услугах, торговле товарами интеллектуальной собственности, поэтому наличие общих границ не столь важно, настаивала Валовая. Не стоит опасаться и потери части национального суверенитета: входя в наднациональный орган, государства, наоборот, на коллективной основе обретают всю полноту суверенитета, утверждала Валовая.

Вхождение в этот союз - единственное возможное решение для Армении, за 22 года независимости страна не наладила свой торговый баланс: экспортирует очень мало, а дефицит покрывает трансфертами и переводами от диаспор, объяснил «Ведомостям» депутат парламента от Республиканской партии, участник форума Арман Саакян. Армянская продукция, по его словам, может быть востребована преимущественно на рынках СНГ и России.

Саргсян в своем выступлении объяснил выбор Армении тем, что мир стремительно меняется, на новые угрозы ответы надо искать коллективно. Выгоды от вступления, указал он, уже есть: согласованы некоторые льготы. Какие именно, он не уточнял.

Путин выбор Армении приветствовал, пообещал поддержать ее скорейшее присоединение к Таможенному союзу. Армянские эксперты и аналитики как следует подсчитали плюсы и сделан был суверенный выбор, указал Путин, также не назвав конкретных цифр и сроков присоединения. Этот шаг, по его словам, увеличит инвестиции в страну и прямые бизнес-контакты.

Из конкретных проектов Путин назвал только увеличение мощности Севано-Разданского каскада ГЭС. Про военные проекты, вроде ранее упоминавшейся им совместной системы ПВО, он не говорил. Однако напоследок дал гарантию, что Россия из Закавказья не уйдет: «Мы отсюда уходить не собираемся, а, наоборот, собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона».

По словам человека, знакомого с ходом переговоров, уже к маю все вопросы вступления Армении могут быть согласованы. Это вполне реально, говорит армянский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать