РФПИ “нарисует” для инвесторов карту региональных проектов

Фонд создает центр привлечения инвестиций в регионы и специальный интернет-портал, на котором будут публиковаться экономические показатели региона, возможные региональные льготы и перечень проектов
Денис Абрамов / Ведомости

"Вы не умеете создавать проекты, не умеете их упаковывать", - обратился к региональным чиновникам замминистра экономического развития Сергей Беляков на мероприятии, организованном его ведомством и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Они предлагают инвесторам убыточные проекты, вторил ему гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев: "Показывают один и тот же коровник на протяжении десяти лет - и удивляются, почему в коровник не хотят инвестировать".

Чтобы помочь инвесторам, РФПИ объявил о создании центра привлечения инвестиций в регионы России. Часть этого проекта - специальный интернет-портал. Заработать сайт должен в I квартале 2014 г., говорит представитель РФПИ. Это будет интерактивная карта: экономические показатели региона, возможные региональные льготы и перечень проектов.

Пополнять базу данных будут сами же региональные чиновники. Главное, чтобы она не превратилась в базу никому не нужных проектов, предупредил Дмитриев: фонд не будет засыпать своих партнеров мусором. РФПИ, по его словам, отберет проекты либо с высокой доходностью, либо с низкими рисками и доходностью. Интересны инфраструктурные региональные проекты, структурированные по типу концессии, привел Дмитриев пример.

РФПИ уже готовит инфраструктурные проекты с рядом регионов, например с Приморьем, говорит сотрудник РФПИ.

Привлечь инвестора сложнее, чем добежать до федерального центра, попросить субсидию и узнать, что денег в бюджете нет, объяснял Беляков. Но зато борьба за частный капитал заставит регионы повышать свою конкурентоспособность, напутствовал он региональных министров, которые старательно записывали за ним.

Беляков привел два примера, как нельзя общаться с инвесторами. Один из губернаторов говорил на Сочинском форуме, что еще будет смотреть, каких инвесторов привлекать, а каких нет - не все ему интересны, возмутился замминистра. А чиновники южных регионов не соблюдают договоренностей, рассказал Беляков: "Подписывают соглашения на одних условиях, затем их меняют, добавляют новые обременения - и все в итоге доходит до отъема бизнеса".

По региональным бюджетам сильно ударило замедление экономического роста и падение прибылей компаний. К тому же, региональным властям пришлось резать инвестиционные расходы: нужны были деньги на выполнение инаугурационных указов президента Владимира Путина.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать