Закон о "резиновых квартирах" смягчат

Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам
З.Милявская / Ведомости

Президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающий административную ответственность за нарушение правил регистрации по месту проживания и пребывания, немного смягчат: россиянам будет разрешено жить без регистрации на территории того населенного пункта или региона, где гражданин уже зарегистрирован. Об этом рассказали “Ведомостям” два источника, близких к руководству Госдумы. Поправки ко второму чтению законопроекта завтра планирует рассмотреть конституционный комитет Госдумы.

Исключение будет сделано для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей: им можно будет зарегистрироваться в городе и жить без регистрации в области, и наоборот. Еще одно исключение сделают для родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей, бабушек, дедушек и внуков - им будет разрешено не регистрироваться у собственников и зарегистрированных нанимателей жилья, но для освобождения от ответственности потребуется документальное подтверждение родства.

Президент внес документ в январе, в феврале он был принят в первом чтении, несмотря на критику правозащитников и 100 000 подписей граждан, собранных под петицией за его отклонение. Один из серьезных недостатков президентских поправок, ужесточающих ответственность за фиктивную регистрацию в том числе для собственников жилья, - отсутствие в законопроекте механизмов его реализации: рейды по выявлению незарегистрированных жильцов противоречат праву на неприкосновенность жилища.

После первого чтения законопроект завис - поправки, внесенные депутатами всех фракций, необходимо было согласовать с государственно-правовым управлением президента и ФМС. С начала октября вопрос поднимался на разных площадках, например на съезде «Единой России» Путину задали соответствующий вопрос.

Автором поправок, согласованных с ГПУ, был депутат от Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. Миллионам дачников не придется беспокоиться, говорил он «Ведомостям»: многие живут за городом с апреля по октябрь, а необходимость регистрации возникает в течение трех месяцев. Кроме того, учитываются перемещения огромных трудовых потоков между двумя столицами и их областями. Инициатива, по словам Старшинова, учитывала мнения всех заинтересованных ведомств, в том числе ФМС. Миграционная служба будет основным исполнителем закона и с ней перед внесением поправок состоялся содержательный диалог, отмечал депутат.

Депутаты других фракций предлагали еще больше расширить перечень родственников, у которых можно жить без регистрации. Лидер эсеров Сергей Миронов вносил поправку, по которой к этой категории относят тех, кто ведет совместное хозяйство. Но она принята не будет - это усложнит правоприменение и дискредитирует саму идею законопроекта, объяснял собеседник «Ведомостей» в руководстве Госдумы.

Поправки представителей ОНФ в целом ситуацию не меняют, у граждан останется много сложностей, прогнозировал член постоянной комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека Евгений Бобров: надо максимально упростить регистрацию, а для борьбы с нелегалами ввести на границе нормальный миграционный учет, говорил правозащитник «Ведомостям».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать