Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рада не поддержала отставку правительства Азарова

Оппозиции не хватило 40 голосов: коммунисты были готовы голосовать только за свой проект постановления об отставке кабмина; снова проголосовать по этому же вопросу можно будет только после Нового года
Премьер-министр Украины Николай Азаров
Е.Lukatsky / AP

Верховная рада не поддержала предложение оппозиции отправить в отставку правительство Николая Азарова. Как сообщает "Интерфакс", за отставку проголосовали 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Как сообщает "Украинская правда", требование оппозиции поддержал один депутат от президентской Партии регионов и один коммунист.

Перед голосованием председатель фракции коммунистов Петр Симоненко предложил оппозиции свой вариант проекта постановления об отставке правительства, где коммунисты выписали свои претензии к кабмину. Он пообещал, что за такой вариант готовы проголосовать все члены его фракции. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что готов проголосовать за этот проект, но спикер Владимир Рыбак заявил, что сейчас голосовать за проект коммунистов нельзя, поскольку он еще не зарегистрирован.

По закону, в текущем году инициировать отставку правительства Азарова уже невозможно, отмечает "Украинская правда". После голосования Рыбак закрыл утреннее пленарное заседание.

Азаров в раде извинился за действия милиции, разогнавшей евромайдан в ночь на субботу в Киеве. Жесткие действия силовиков стали одним из поводов для оппозиции потребовать с правительства ответа. Рада рассматривает вопрос об отставке кабинета министров. Сначала сообщалось, что Азаров и другие министры не смогли прийти на это заседание, поскольку вокруг рады стоит толпа сторонников евроинтеграции, требующих отставки правительства. Оппозиция потребовала вызвать правительство на рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на конституционную процедуру, и в заседании был объявлен перерыв. Лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко выражал готовность лично провести премьера через толпу.

Азаров заявил в раде, что правительство и президент Виктор Янукович "глубоко сожалеют", что евромайдан разогнали слишком жестко. Об этом сообщает "Интерфакс". Он также отметил, что с начала массовых акций в Киеве пострадали 162 сотрудника правоохранительных органов, и рассказал, что в ночь на субботу был избит только один подросток моложе 18 лет, и призвал "отказаться от эмоций". Также он потребовал прекратить осаду здания правительства и предупредил депутатов, что им придется нести ответственность за эти противоправные действия.

"У вас есть грамотные юристы, они понимают, что вы нарушаете не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. Мы открыты к диалогу. Мы готовы обсуждать с мирными манифестациями все условия наших договоренностей. Мы протянули вам руку. Если мы встречаем кулак, я говорю - у нас силы достаточно", - цитирует премьера "Украинская правда".

Комментируя решение правительства и президента о приостановке евроинтеграции, Азаров заявил, что Евросоюз согласен рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Киеву. Он сослался на телефонный разговор Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, при котором он присутствовал. "Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли. И Еврокомиссия, и Евросоюз согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине", - заявил премьер. Он напомнил, что на следующей неделе украинская делегация отправится в Брюссель на переговоры по этому вопросу.

Выступление Азарова проходило под крики "Отставка".

Вопрос об отставке правительства обсуждается по требованию оппозиции. Второй вопрос, который был запланирован на вторник, это прекращение политических преследований - освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко и активистов, задержанных после последних протестов.

Фракция Партии регионов не собирается голосовать за отставку правительства Николая Азарова, сообщает "Интерфакс-Украина". Перед началом пленарного заседания рады лидер фракции Александр Ефремов сказал, что у него нет сведений, что кто-либо из фракции хочет поддержать требование об отставке кабмина. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что если рада не отправит Азарова в отставку, оппозиция потребует, чтобы это сделал президент Янукович и объявил досрочные президентские и парламентские выборы. Он также пообещал заблокировать помещение Верховной рады.

Кабинет министров сторонники евроинтеграции блокируют с понедельника, а с воскресенья они занимают еще и здание киевской горадминистрации. Блокирование работы правительства и других государственных учреждений является уголовным преступлением, за которое рано или поздно его организаторы и исполнители понесут наказание, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать