Азаров и его министры не явились в Раду на обсуждение отставки правительства

На митинге партии Януковича у Верховной рады анонсирована всеукраинская акция в поддержку президента; к парламенту подходят тысячи сторонников евроинтеграции
S.DOLZHENKO / EPA/ИТАР-ТАСС

Фракция Партии регионов не собирается голосовать за отставку правительства Николая Азарова, сообщает "Интерфакс-Украина". Перед началом пленарного заседания Рады лидер фракции Александр Ефремов сказал, что у него нет сведений, что кто-либо из фракции хочет поддержать требование об отставке кабмина.

"Власти и президенту невыгодны были события в субботу, а были выгодны оппозиции, - заявил агентству "Униан" член фракции Партии регионов Владимир Олейник, подразумевая разгон студенческой акции в центре Киева в ночь на субботу. - И если оппозиция хочет таким путем, через политическую оценку, закрыть эту тему, я говорю - нет".

Во вторник на пленарном заседании Рада собирается рассмотреть два вопроса, предложенных оппозицией. Это отставка правительства и прекращение политических преследований - освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко и активистов, задержанных после последних протестов.

Министры, в том числе премьер Азаров, в Раду попасть не смогли из-за протестующих, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. "Это создает серьезное напряжение в работе правительства. Правительство свои обязанности выполняет, но в режиме, который далек от рабочего", - сказал он. Оппозиционные депутаты настаивают на вызове членов кабмина на голосование, поскольку в их отсутствие рассмотрение вопроса будет незаконным. В частности, об этом заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, ссылаясь на конституционную процедуру. Он сказал, что дает час спикеру Рады Владимиру Рыбаку на организацию доставки министров. В работе парламента был объявлен перерыв до полудня по местному времени (14.00 мск).

С утра вторника здание Верховной рады оцепила милиция, сотрудники которой выстроились в несколько рядов. Сторонников евроинтеграции к зданию не пускают. За Радой с утра проходит митинг сторонников Партии регионов, число его участников выросло примерно с 200 до 1000, сообщает "Интерфакс-Украина". Депутат от Партии регионов Олег Царев объявил собравшимся о начале всеукраинской акции в поддержку президента Виктора Януковича. Царев заявил, что будущее Украины "в дружбе с Россией и Европейским союзом", однако, по его словам, для этого нужен диалог внутри общества.

Со стороны кабмина к зданию Верховной рады подходят сторонники евроинтеграции. "ЛігаБізнесІнформ" оценивает численность протестующих в правительственном квартале в десятки тысяч. По данным агентства, они оцепили весь правительственный квартал и здание Рады. "Униан" сообщает, что протестующие заняли улицу Грушевского от здания правительства до Рады, а также заняли улицы Липскую, Шелковичную и Садовую. Митингующие скандируют: "Отставка!", "Позор!" и "Банду долой!".

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отрицает возможность захвата здания Верховной рады, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Украинские новости". По словам политика, Рада "и так принадлежит народу", а первый шаг к решению конфликта сделают депутаты в сессионном зале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать