Политика
Бесплатный

В Киеве перед началом акции протеста милиция взяла в кольцо здание Рады

Милиция у здания Рады
S.DOLZHENKO / EPA/ИТАР-ТАСС

В Киеве на майдане Независимости выступил бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Затем он возглавил колонну, которая пошла к зданию кабинета министров, чтобы заблокировать подступы к правительственному кварталу, сообщает "Украинская правда". "РИА Новости" сообщает, что митингующие перекрыли для транспорта улицу Грушевского.

Пикет правительства протестующие собирались начать в 7.30 по местному времени (9.30 мск), пикет Верховной рады - с 9.30. За ночь у Рады по решению властей была оборудована сцена, сообщает "Украинская правда". Позднее там начался митинг Партии регионов, сообщил корреспондент "Эха Москвы" Алексей Нарышкин. На заседании депутаты Рады должны рассмотреть требование оппозиции отправить в отставку правительство Николая Азарова. Лидеры оппозиционных фракций накануне заявили, что не будут участвовать в работе парламента.

К зданию Рады протестующих не пускает спецназ, передает "РИА Новости". Когда демонстранты попытались пройти к центральному входу парламента, спецназ выбежал на проезжую часть на улице Грушевского и преградил им путь. Попытка прорыва не удалась, а силовикам пришлось применить дубинки. Здание парламента окружено сотрудниками милиции, которые стоят в несколько рядов, передает "Интерфакс". В киевском главке МВД агентству заявили, что у сотрудников милиции, которые стоят в оцеплении, спецсредств нет.

МВД Украины предупредило о возможных провокациях у здания парламента, ссылаясь на информацию "из разных источников". Протестующих призывают быть бдительными и не поддаваться на провокации, сообщает "Украинская правда". В ночь на 3 декабря ведомство заявило о готовности выделить необходимое количество милиционеров для совместного патрулирования мест проведения массовых акций, чтобы эти патрули ловили провокаторов.

Юрий Луценко в феврале 2012 г. был приговорен к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Суд пришел к выводу, что экс-министр незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя, предоставил ему государственную квартиру, содействовал начислению пенсии. Также суд счел Луценко виновным в чрезмерно пышном праздновании Дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 г. В апреле 2013 г. президент Виктор Янукович помиловал Луценко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать