Ходорковский может подпасть под президентскую амнистию

Даже без амнистии ему осталось отсидеть десять месяцев
М. Стулов / Ведомости

Президент России Владимир Путин согласился с предложениями Совета по правам человека (СПЧ) об амнистии к 20-летию Конституции, сообщает "Интерфакс". Под амнистию может подпасть и бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В среду Путин встретился с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, которые рассказали ему о проекте амнистии. Как считает Федотов, амнистия может коснуться до 100 000 человек. Лукин полагает, что она затронет 30 000-50 000 человек. "Хорошо, я понял, я помню наш разговор еще в сентябре, я согласен с вашим предложением в целом", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что в России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. "Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной думы", - отметил президент, поручив Лукину и Федотову "самым активным образом включиться в эту работу".

По словам Федотова, на встрече собравшиеся не обсуждали персонализированные дела и конкретные статьи. Однако известно, что согласно проекту, который по поручению Путина разработал СПЧ, по амнистии могут быть освобождены осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления, если их деяния не привели к ущербу жизни и здоровья. При этом сами они должны быть осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока, или если до окончания срока осталось менее года.

Эти пункты делают возможным освобождение от наказания Алексея Навального (осужден по делу «Кировлеса» условно), Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (осталось пять и десять месяцев соответственно).

В то же время обвиняемые по "болотному делу" не подпадут под амнистию, так как обвиняются в совершении тяжких преступлений. По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. проходят более 25 человек, им инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса России), применение насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Однако шанс подпасть под амнистию есть у одной обвиняемой по делу - Марии Бароновой. Дело в том, что она в отличие от других "болотных" фигурантов обвиняется в совершении преступления средней тяжести - призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

"Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что "такие действия должны носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае они не должны вести к рецидивам". Также, по словам Путина, "они не должны поощрять новые правонарушения, создавая у кого бы то ни было представление о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно что угодно".

В порядке амнистии председатель СПЧ также предложил снять запрет на въезд в Россию иностранцев, нарушивших миграционные правила, но Путин на инициативу никак не отреагировал. Как утверждает Федотов, сейчас если человек выдворяется за пределы России, то он на пять лет лишается возможности въезда на территорию страны.

Российский лидер отметил, что проведение амнистии - это сбалансированное решение, которое направлено на гуманизацию правоприменительной практики государства. "Я из этого буду исходить и буду ждать окончательного документа, подготовленного вами (СПЧ) совместно с парламентом страны", - резюмировал Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что Путин будет сам вносить в Госдуму законопроект об амнистии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать