Кремль займется мониторингом межнациональных отношений

При президенте будет создан центр мониторинга межнациональных отношений с региональными представительствами. Предложения по его созданию правительство должно представить к 1 февраля, сообщил «Коммерсанту» замруководителя управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов. В администрации президента работу центра будут курировать первый замглавы Вячеслав Володин, замглавы Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов, утверждает источник издания в Кремле.

Замыкая на себя работу федерального мониторингового центра, Кремль получает контроль за реализацией государственной национальной стратегии, поясняет источник издания. К мониторингу межнацотношений может подключиться и Федеральная служба охраны (ФСО).

Правительство будет определять должностные обязанности вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочия соответствующих региональных структур. Регионы и муниципалитеты будут выполнять федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 гг.». На них же будет возложена и ответственность за межнациональные конфликты.

Об идее создания мониторингового центра с региональными представительствами под эгидой Минрегиона стало известно после реорганизации министерства в начале ноября. Тогда речь шла об оперативном получении информации о «болевых точках» для предотвращения конфликтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать