ФСО займется мониторингом межнациональных отношений в регионах

Мониторинг состояния межнациональных отношений в России будет вести Федеральная служба охраны (ФСО), сообщил директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский. "Не случайно именно ФСО будет осуществлять замеры оценки населением состояния межнациональных отношений, которые будут учитываться в системе оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов", - сказал Журавский, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях о стратегии национальной политики.

Состояние межнациональных отношений в этом году включено Минрегионом в список показателей, по которым впредь будут оценивать работу глав регионов. Чтобы оценить ситуацию в этой сфере, ФСО будет проводить "соответствующие мониторинговые социологические исследования на регулярной основе".

Представитель Минрегиона рассказал, что согласно социологическим опросам, проведенным ФСО в 2013 г., каждый пятый респондент считает напряженными в целом или конфликтными отношения между людьми разных национальностей, проживающими в конкретных регионах. "Ставропольский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург дают более сложные оценки - порядка 40%", - уточнил Журавский. По его словам, эти данные согласуются с результатами других опросов, проведенных в последние годы.

Налицо тенденция, что межнациональные конфликты и напряженность в этом вопросе вызывают у людей все большую тревогу, считает Журавский. "В 2011 г. респонденты считали, что национальные отношения в России стали напряженнее, нетерпимее - 30%, в 2013 г. - 49%", - сказал глава департамента.

По данным ФОМ, которые привел А. Журавский, в 2012 г. в 43 субъектах федерации около 20% опрошенных россиян считали, что в населенных пунктах их проживания возможны конфликты на межнациональной почве, причем в Ставропольском крае цифра заявивших об этом "зашкаливает" - это 61%. В Ярославской области так считают около 39%, в Санкт-Петербурге - около 38%. Социологи, по его словам, фиксируют "в целом негативные ожидания от развития межнациональных отношений".