NY Times увидела в ликвидации "РИА Новости" раскол российских политических элит

Западные СМИ пишут об ужесточении контроля государства над российскими СМИ, упоминают "пропаганду" и называют Дмитрия Киселева "противоречивым" и "консервативным"
Андрей Махонин / Ведомости

Освещая указ президента Путина о создании агентства «Россия сегодня» на базе "РИА Новости", западные журналисты подняли тему контроля власти над российскими СМИ и почти все упомянули гомофобное выступление в эфире руководителя новой структуры Дмитрия Киселева. Одни СМИ, например Financial Times (FT) и UPI, подали эту новость под заголовком, в котором говорится строго о реорганизации государственного информагентства. Другие - Reuters, The Wall Street Journal (WSJ) и Bloomberg - упомянули уже в заголовке об ужесточении контроля за российскими СМИ или о серьезной встряске российского медийного пространства. Christian Science Monitor и ВВС включили в заголовки слово "пропаганда" но скорее в вопросительном контексте. The New York Times сразу же подчеркнула, что новостные агентства в России ликвидируют "без предупреждения", а Los Angeles Times в заголовке упомянула, что закрытое агентство собиралось освещать грядущую Олимпиаду. The Washington Times написала про "Министерство Правды", а заголовок First Post сравнивает решение Путина с политикой руководства Китая в отношении СМИ. Некоторые издания сразу же отметили "противоречивость" образа Киселева. Большинство упомянули его призыв запретить геям становиться донорами и уничтожать их сердца как непригодные для пересадки. Отдельные СМИ упомянули, как этот тележурналист представляет Алексея Навального и события на Украине. В отношении его употребляются выражения "противоречивый", "поджигатель", "крайне консервативный", а The Guardian прямо в заголовке называет его гомофобом.

FT напоминает о недавней сделке по продаже холдинга «Профмедиа» Потаниным "Газпром-медиа", которая передала входящие в холдинг СМИ под контроль государственной компании. Дав представление о том, как Киселев работает на телевидении, FT отмечает, что "РИА Новости" никогда не было свободным от влияния государства. Однако опрошенные изданием "независимые московские журналисты" выразили опасение, что новое агентство совсем потеряет объективный подход к подаче новостей и станет рупором Кремля.

WSJ пишет о заслугах главного редактора РИА Светланы Миронюк и называет это агентство самым объективным и профессиональным государственным СМИ, которое, как казалось, "выходило за рамки того, что Кремль считает приемлемым". Газета называет решение Путина о создании нового агентства шагом по созданию альтернативы тому, что президент называет "пристрастным освещением российских событий западными СМИ" и "англо-саксонской монополии на информационные потоки". Про Киселева газета пишет, что этот журналист наиболее прославился своими прямыми эфирами, в которых он защищает политику Кремля, используя порой "зашкаливающую риторику". Издание также ссылается на интервью тележурналиста Lenta.ru, в котором тот объясняет изменение своего подхода к журналистике и почему он считает допустимым для журналиста иметь свою точку зрения и отстаивать ее.

Вспоминает интервью "Ленте" и The New York Times. Это издание, как и многие другие, отмечает, что решение ликвидировать агентство, имеющее статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады, было принято накануне Игр. Причины, почему указ был подписан именно сейчас, неясны и даже озадачивают многих, пишет газета. Вкратце упомянув историю "РИА Новости", издание отмечает, что оно в последние годы заслужило уважение взвешенной и всесторонней подачей информации. "То, что официальное новостное агентство может восприниматься как враждебное собственному правительству, отражает глубокие разногласия внутри российской политической элиты", - считает The New York Times. Газета также отмечает сходство названий создаваемого агентства "Россия сегодня" с кремлевской телекомпанией Russia Today, "известной своей желчной подачей неудач США и других западных стран".

Reuters, не называя прямо сделку с "Профмедиа", представляет указ Путина о "РИА Новости" как второй за две недели шаг по укреплению его власти над СМИ и попыткой укрепить свой авторитет на фоне протестов и критики. "Большинство российских СМИ уже лояльны Путину, его оппоненты получают мало эфирного времени, но нынешняя реорганизация подчеркнула важность СМИ с точки зрения сохранения Путиным власти и выявила озабоченность Кремля рейтингами и имиджем президента", - полагает агентство. Reuters напоминает, что Путин с 2000 г. был доминирующим лидером России. На третьем сроке после утомительных протестов, которые вдохновили "городские либералы", "61-летний Путин часто стал обращаться к консерваторам и выступать в поддержку РПЦ как морального вождя для общества", - формулирует агентство. На этом фоне выбор "консервативного" тележурналиста Киселева как руководителя нового СМИ выглядит логичным. Reuters также отмечает, что новое информагентство сильно напоминает советское АПН, роль которого сводилась к написанию статей об "общественно-экономической и культурной жизни советского народа и выражении точки зрения советского общества на важные внутренние и международные события". Ликвидация "РИА Новости", как кажется Reuters, мало сказалась на двух других основных российских информагентствах, ИТАР-ТАСС и "Интерфаксе", которые оба могут в перспективе выиграть из-за исчезновения своего конкурента. Наконец, агентство в своем тексте цитирует англоязычную новость РИА, в которой говорится: "Этот шаг - последний в ряду изменений в сфере российских СМИ, которые, как кажется, направлены на усиление госконтроля в уже жестко регулируемом медиасекторе".

Associated Press (АР)больше фокусируется на личности Дмитрия Киселева. Агентство отмечает, что он в своей еженедельной телепередаче на госканале много времени уделяет очернению гомосексуалов и рассуждениям о заговорах против России, которые строятся на Западе. "Заговорщицкая и почти кокетливая ухмылка Киселева и чрезмерный энтузиазм его жестов сделали его узнаваемым продуктом российского телевидения", - описывает АР. Однако, по мнению агентства, репутацию одного из самых "известных и критикуемых" ведущих программ новостей в России он заслужил благодаря "ядовитому коктейлю из разглагольствований и погоней за сенсациями". Описывая его работу на телевидении, АР употребляет выражения "алчный боевой пес" и "направить оружие". АР также приводит мнение неназванных российских СМИ о том, что указ Путина был направлен на отставку бывшего руководителя "РИА Новости" Светланы Миронюк за объективное освещение агентством протестов в России. "Хотя, по слухам, Миронюк поддерживают некоторые либеральные представители Кремля, этот репортаж плохо приняли кремлевские сторонники жесткой политики", - передает агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать