Киселев заявил о намерении восстановить справедливое отношение к России в мире

А.Махонин / Ведомости

Дмитрий Киселев, назначенный президентом на должность гендиректора создаваемого международного информационного агентства "Россия сегодня", заявил о намерении восстановить справедливое отношение к России в мире. "Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить", - заявил Киселев в эфире телеканала "Россия-24" (цитата по "РИА Новости").

В понедельник стало известно, что президент Владимир Путин своим указом создал ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», ликвидировав агентство «РИА Новости» и радиовещательную компанию «Голос России» и передав права «РИА Новости» как учредителя и его имущество вновь созданному агентству. Единоличным исполнительным органом нового информагентства будет гендиректор, назначать и увольнять которого будет лично президент. Этот пост занял тележурналист, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.

Основным направлением работы «России сегодня» станет освещение событий в России за рубежом. Главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк не ответила на запрос «Ведомостей».

Главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян заявила, что с ней заранее не обсуждалась грядущая ликвидация "РИА Новости" и создание на его базе нового международного агентства "Россия сегодня". "Я, как и многие другие, сегодня узнала об этой новости по радио и из сообщения вашей ленты. Поверьте, я знаю не больше, чем вы", - сообщила "Интерфаксу" Симоньян в понедельник. Она уточнила, что заранее никто не ставил ее в известность о предстоящих переменах. "Со мной никто ничего не обсуждал", - сказала Симоньян. По ее словам, ее также удивила очевидная похожесть названия нового агентства на имя телеканала, которое она возглавляет. "Надеюсь, что скоро смогу узнать больше", - уточнила Симоньян "Интерфаксу".

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов пояснял, что реорганизация СМИ нацелена на снижение расходов и повышение эффективности работы. «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», - считает он. Первая задача - «более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам», - сказал чиновник. Он подчеркнул, что «речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров» и уже на следующий год расходы бюджета на эту сферу уменьшены.

В Госдуме согласны с тем, что России необходим медиаресурс, отстаивающий ее интересы за рубежом. Председатель парламентского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов счел целесообразной консолидацию государственных медиаресурсов. "Речь идет о том, чтобы концентрировать государственные ресурсы и создать мегаигрока на медийном рынке", - заявил Митрофанов "Интерфаксу", комментируя реорганизацию агентства "РИА Новости". "Такой мегаигрок мог бы действительно отстаивать и продвигать интересы России за рубежом", - сказал Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать