Путин создал информагентство "Россия сегодня"

РИА "Новости" и "Голос России" объединят в госкомпанию, которую возглавит Дмитрий Киселев
  • Елена Мязина,
  • Максим Гликин,
  • Наталья Райбман,
  • Ксения Болецкая
  • / Vedomosti.ru
Дмитрий Киселев
Борис Синявский / PhotoXPress

Президент Владимир Путин своим указом создал ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», ликвидировав агентство РИА "Новости" и радиовещательную компанию "Голос России", и передав права РИА "Новости" как учредителя и его имущество вновь созданному агентству. Единоличным исполнительным органом нового информагентства будет гендиректор, назначать и увольнять которого будет лично президент. Этот пост занял тележурналист, ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев. Указ определяет комплекс зданий на Зубовском бульваре, дом 4 (стр. 1, 2, 3), как место расположения "России сегодня".

Основным направлением работы «России сегодня» станет освещение событий в России за рубежом. Текст президентского указа «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» публикует сайт Кремля.

Главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк не ответила на запрос «Ведомостей». По словам источника, близкого к администрации президента, некоторое время назад обсуждалась идея объединить "РИА Новости" с радио «Голос России» и телеканалом Russia Today. В 2012 г. чиновники отказались от идеи объединить государственные информационные агентства РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

Возможные мотивы

РИА «Новости» и Светлана Миронюк попали в опалу после протестов на Болотной площади конца 2011 г. - РИА в отличие от других госагентств освещало события сравнительно беспристрастно, и выдавало на сайте подсчет числа митингующих, отличный от милицейской информации. Именно этот сервис вызвал максимальный гнев власти, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к администрации президента. С этого момента и стал вопрос об уходе Миронюк и слиянии РИА «Новости» с другими агентствами. Но у Миронюк до последнего времени находились влиятельные защитники в администрации президента и Белом доме - считается, что у нее хорошие отношения с людьми из команды премьера Дмитрия Медведева.

После Болотной начались сокращения общественно-политической редакции РИА «Новости», уволился политический обозреватель Николай Троицкий и другие сотрудники, а также стало сокращаться финансирование проекта «Московские новости», созданного на базе этой редакции. Идея объединения РИА и ИТАР-ТАСС, хотя и не реализовалась, стала почвой для усиления ИТАР-ТАСС, включая приход структур Ковальчуков. В пример РИА как образец качественной госпропаганды ставили телеканал Russia Today Маргариты Симоньян. Вместо пропагандистского органа, которым были государственные агентства в советское время, РИА «Новости» было довольно нейтральным агентством без четкой идеологической позиции

Еще один источник, близкий к руководству РИА «Новости», связал реорганизацию госагентства с возвращением к руководству медиабизнесом Михаила Лесина, не сработавшегося с Дмитрием Медведевым в период его президентства. В начале октября Лесин стал гендиректором крупнейшего в стране медиахолдинга - «Газпром-медиа». Лесин стоял у истоков группы «Видео интернешнл» и возглавлял Министерство печати во времена преследования Владимира Гусинского.

Официально руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов заявил "Интерфаксу", что реорганизация СМИ нацелена на снижение расходов и повышение эффективности работы. "Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии", - считает он. Первая задача - "более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам", - сказал чиновник. Он подчеркнул, что "речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров" и уже на следующий год расходы бюджета на эту сферу уменьшены.

Оптимизируя расходы на 2014-2016 гг., Минфин намерен заметно сократить субсидии СМИ. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 гг., внесенном в Госдуму, указано, что поддержка СМИ снижается с 0,6% от общих расходов бюджета в этом году до 0,3% в 2016 г.

Еще ликвидация

Одновременно ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», а его имущество передается ФГУП ВГТРК. Также ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», а его имущество передается ФГУП ИТАР-ТАСС.

Тем же указом к федеральному государственному бюджетному учреждению «Редакция «Российской газеты» присоединяется "Редакция журнала "Родина"", имеющее такой же статус.

Правительству Путин поручил в 15-дневный срок внести в Думу законопроект, который закрепляет передачу ВГТРК и ИТАР-ТАСС соответствующих функций федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» и федерального государственного бюджетного учреждения науки «Российская книжная палата». Также кабмину поручено в течение месяца обеспечить все изменения, связанные с созданием агентства "Россия сегодня", и включить его в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, откуда исключено "РИА Новости". Определить объем и порядок финансирования всех мер, которые значатся в указе, министрам предстоит в месячный срок.

Биография гендиректора агентства "Россия сегодня"

Дмитрий Киселев родился в 1954 г. в Москве. Окончил музыкальную школу по классу классической гитары, после школы учился в медицинском училище, а в 1978 г. окончил отделение скандинавской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

После университета он работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях. В 1988-1991 гг. работал на Центральном телевидении СССР сначала корреспондентом программы «Время», а затем ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей». В 1991-1996 гг. он был ведущим ночного выпуска новостей 1 канала и программы «Час пик». В 2003-2008 гг. вел ежедневную программу «Вести +» на телеканале «Россия», программу «Подробно с Дмитрием Киселёвым», ток-шоу «Национальный интерес» и был соведущим вечернего выпуска вестей.

С июля 2008 г. Киселев был заместителем гендиректора холдинга ВГТРК. В марте 2012 г. он заменил Сергея Кургиняна в программе «Исторический процесс». С августа 2012 г. - ведущий программы «Вести недели».

Киселев - автор документального сериала о распаде СССР под названием «СССР: крушение» и нескольких документальных фильмов: «Сахаров», «100 дней Горбачева», «100 дней Ельцина» и др.

В августе 2013 г. в соцсетях распространялся фрагмент записи телепередачи "Исторический процесс № 19 «Государство и частная жизнь» от 04.04.2012 на канале «Россия-1», в котором Дмитрий Киселев призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. Представление Киселевым последних событий на Украине, когда он в "Вестях недели" проиллюстрировал европейские ценности, к которым стремятся сторонники евроинтеграции на примере шведского детского телешоу, вызвало критику со стороны министра иностранных дел Швеции. Карл Бильдт отметил, что "у российского телевидения бывали лучшие времена" и что сюжет Киселева содержит фактические ошибки, скандальные выводы и необъективен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать