Политика
Бесплатный
Анна Афанасьева

Киселев объяснил редакционную политику команде "РИА Новости"

Гендиректор нового информагентства обещает безболезненное объединение команд и конец "дистиллированной отстраненной журналистики"
Андрей Махонин / Ведомости

Гендиректор нового информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев ответил на вопросы журналистов ликвидируемого "РИА Новости". Он обещает безболезненное объединение трех команд - "РИА Новости", телеканала Russia Today и радиостанции "Голос России".

Указ о ликвидации РИА и радиостанции "Голос России" и передаче их активов в новое ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня» президент России Владимир Путин подписал 9 декабря. Это СМИ займется освещением «государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации» за рубежом.

12 декабря Киселев впервые встретился с коллективом редакции РИА. "Ликвидация была выбрана как наиболее удобная юридическая форма слияния трех структур - "РИА Новости", Russia Today и "Голоса России", - сообщил он на этой встрече, отметив, что для него самого назначение на должность гендиректора нового ФГУП было неожиданностью. "Мы постараемся сделать так, чтобы это прошло для вас незаметно, чтобы эту бюрократическую трансформацию - создание нового агентства - вы пережили, не сходя со стула". Цель слияния - отказаться от дублирующих функций и сделать эту систему более рациональной и эффективной, добавил он.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила "Ведомостям", что Киселев имел в виду передачу прав учредителя RT в соответствии с президентским указом. В указе на этот счет сказано, что агентство "Россия сегодня" получит права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось "РИА Новости" (а к таким относится и Russia Today).

Объединение будет реализовано "с минимальными потерями". "Деньги обсуждаются", вчера было совещание в Минфине, рассказал Киселев, финансовая служба РИА готовит "реестр нужд, которые будут покрыты в соответствии с общими задачами".

Рассуждая о редакционной политике, новый гендиректор отметил, что российская журналистика отличается от западной тем, что "она не воспроизводит ценности, а она их производит". "Период дистиллированной отстраненной журналистики закончен, - сказал он журналистам. - Объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают. Я сам раньше исповедовал эти принципы, но прошел внутреннюю эволюцию".

"Это не результат путинских усилий", - подчеркнул он. Общую сверхзадачу информагентства Киселев видит в "поиске секрета экономического роста России". Отвечая на вопрос о возможных сокращениях, Киселев сказал, что "объединяются три команды", цель - "создание более рациональной структуры, я думаю, какие-то сокращения неизбежны".

По словам Симоньян, Киселев подтвердил ей, что говорил только о правах учредителя в отношении RT.

Один из участников комиссии по ликвидации "РИА Новости", которой с 11 декабря перешли все полномочия по управлению делами агентства, сказал "Ведомостям", что "Россия сегодня" получает права учредителя, "но при этом учредитель АНО не имеет прав на оперативное управление".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more