Политика
Бесплатный

Шувалов: Темпы роста экономики ниже, чем ожидалось, но это не катастрофа

Первый вице-премьер обсудил с американскими инвесторами российскую экономику; разговор шел "начистоту", инвесторы ни разу не пожаловались и сказали, что "ситуация значительно меняется к лучшему"
Игорь Шувалов
С.Портер / Ведомости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал неудовлетворительными темпы роста российской экономики. "Мы вынуждены признать, что темпы экономического роста ниже, чем ожидалось, - сказал чиновник журналистам в Вашингтоне. - Но это никакая не катастрофа. Это для нас определенный вызов для того, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы". По его словам, правительство будет добиваться ускорения роста, но не за счет повышения госрасходов. "Я сомневаюсь, что мы можем позволить себе более высокий уровень государственных расходов", - отметил первый вице-премьер. Он считает, что пора "быть более аккуратными и научиться тратить те деньги, которые мы уже тратим, ответственно".

За 20 лет Россия добилась впечатляющих экономических успехов, считает Шувалов. "Когда мы сказали инвесторам, что консолидированный бюджет Российской Федерации - свыше $700 млрд, те были поражены", - поделился он. "Мы шестая экономика в мире, мы только на федеральном уровне тратим свыше 14 трлн руб. Это огромные деньги для любой страны", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Чиновник напомнил, что "лет десять назад наша расходная часть федерального бюджета была около $50 млрд, а теперь превышает $400 млрд". Госрасходы, в частности, идут на "амбициозную программу по развитию социальных институтов - образования, здравоохранения, строительство доступного жилья и т. п.". По его словам, это также удивило американских инвесторов: такие задачи актуальны и для США.

Замедление роста ВВП поможет экономии средств, считает Шувалов. В числе мер экономии он назвал решение по замораживанию тарифов для госмонополий, повышение эффективности госрасходов, введение новых правил Федеральной контрактной системы с 1 января будущего года. "Все сейчас настроено на лучшую работу, на большую эффективность, на то, чтобы расчищать завалы, которые были. Когда быстро растешь и очень много тратишь, не очень понимаешь, эффективно тратишь или нет. Когда твои доходы сокращаются, тебе нужно считать каждую копейку", - заявил первый вице-премьер.

В США Шувалов проводит встречи с представителями промышленных и инвестиционных компаний, которые уже работают или обдумывают перспективы работы в России. Состояние российской экономики, по его словам, обсуждалось с ними начистоту, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый вице-премьер сказал, что России "нужны инвестиции, нужны новые технологии", сосредоточенные теперь уже не только в США или Японии, но и в Китае, "чтобы наш рост мог быть значительно выше". "И инвесторы должны себя чувствовать у нас в безопасности", - подчеркнул он. Также чиновник встретился с министром торговли Пенни Прицкер и торговым представителем США Майклом Фроманом.

Американские инвесторы интересуются сроками российской программы приватизации, рассказал Шувалов. Он уточнил, что вопросы о конкретных компаниях ему не задавали, но обсуждалось, что происходит в целом со списком приватизации. "Многие задают вопрос, почему приватизация осуществляется так медленно. Мы дали исчерпывающие пояснения", - заверил первый вице-премьер. Список приватизации, по его словам, меняться не будет, но процесс будет осуществляться "совершенно иначе": если раньше это делало правительство, то сейчас это делают консультанты и агенты за плату от имени правительства. Промедления в приватизации чиновник связал с тем, что рынок не дает хорошую цену за российские компании, у которых в целом сильные позиции на международном рынке и с точки зрения корпоративного управления. Продавать такие компании быстро и за бесценок "нет никакой необходимости", объяснил он.

Жалоб от американских предпринимателей на инвестиционный климат и на действия региональных или федеральных властей Шувалов не получал. По его словам, инвесторы сказали ему, что "ситуация значительно меняется к лучшему". "И что касается налогового администрирования и других вопросов, ситуация сильно изменилась за последний год", - добавил первый вице-премьер. Поскольку у России с крупными инвесторами "все в порядке, теперь нужно привлекать на российский рынок "крепкий американский средний бизнес", считает он.

По словам Шувалова, российская сторона предложила США подумать об идее образования всеобъемлющей экономической повестки, которая бы в совокупности означала по всем институтам создание к какому-то периоду чего-то вроде зоны свободной торговли. Говорить именно о соглашении о зоне свободной торговли Москва пока не готова. "Мы готовы сейчас, например, обсуждать, соглашение о защите взаимных вложений, взаимных инвестиций", - сказал чиновник. Он считает, что в области защиты инвестиций нужно идти на компромисс, примиряя стандарты России и США. Шувалов допустил также разработку соглашения о техническом регулировании и стандартах, передает "Прайм". Также, по его словам, нужно обеспечить транспарентность поведения экономических субъектов. Он не исключил также, что в будущем Россия может присоединиться к обсуждению Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. "Торопиться здесь нельзя... чтобы не ухудшить состояние наших предприятий, которые очень чувствительны к любым внешнеторговым изменениям и послаблениям для иностранных товаров", - сказал первый вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more