Депутаты единогласно приняли президентский проект амнистии

Владимир Федоренко

Госдума приняла в первом чтении проект амнистии, внесенный президентом Владимиром Путиным. Документ поддержали все голосовавшие депутаты - 442 человека, против не голосовал никто, воздержавшихся не было. Альтернативные проекты, внесенные депутатами всех фракций, отклонены, больше всего голосов - 157 - получил проект депутатов от КПРФ Владимира Кашина и Анатолия Локотя об освобождении фигурантов "болотного дела".

Одновременно Госдума приняла в первом чтении и другой проект постановления, внесенный президентом, - "О порядке применения постановления Государственной думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ", сообщает "Интерфакс".

Эти документы предусматривают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский (ЕР) предлагает распространить амнистию не только на осужденных, но и на подследственных. Соответствующие поправки он предлагает обсудить до конца дня. "Мы считаем, что необходимо обсудить вопрос об обеспечении одинаковых прав на доступ амнистии для уже осужденных и находящихся под следствием и судом", - сказал Пинский на заседании Госдумы во вторник (цитата по РАПСИ).

Второе и третье чтения президентского проекта назначены на среду, поправки ко второму чтению профильный комитет Госдумы по законодательству будет принимать до 18:00 вторника, сказал председатель комитета Павел Крашенинников. Он не исключил внесения "точечных" поправок в проект. Сам Крашенинников высказался за распространение общего порядка применения амнистии на статьи о массовых беспорядках и хулиганстве - по ним проходят фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace, президентский проект допускает амнистию для них только после приговора судов, по другим статьям ее разрешено применять на всех стадиях.

Коммунисты предлагали распространить амнистию на статью о применении неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК) - это бы позволило освободить всех фигурантов "болотного дела" (сейчас под амнистию подпадают только восемь человек из них). Этого не будет, дал понять полпред президента в Госдуме Гарри Минх: все, что выходит за рамки предложенного проекта, мы будем считать нарушающим баланс, сказал он.

В то же время сужение круга амнистируемых возможно: будут обсуждаться предложения о выведении из-под амнистии статей о педофилии и терроризме, сказал Крашенинников (то же предлагает ЛДПР).

Представители ЛДПР также выступили за амнистию по статье о разжигании розни (282 УК), которую они считают "антирусской". ЛДПР также выступила за снятие с осужденных дисциплинарных взысканий, а эсеры - за исключение из проекта амнистии положения о запрете амнистии для осужденных, получивших два взыскания за год. Наличие или отсутствие взысканий уже становится предметом торга со стороны руководства некоторых колоний, сказал депутат ЛДПР Ярослав Нилов.