Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Депутаты единогласно приняли президентский проект амнистии

Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении проект амнистии, внесенный президентом Владимиром Путиным. Документ поддержали все голосовавшие депутаты - 442 человека, против не голосовал никто, воздержавшихся не было. Альтернативные проекты, внесенные депутатами всех фракций, отклонены, больше всего голосов - 157 - получил проект депутатов от КПРФ Владимира Кашина и Анатолия Локотя об освобождении фигурантов "болотного дела".

Одновременно Госдума приняла в первом чтении и другой проект постановления, внесенный президентом, - "О порядке применения постановления Государственной думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ", сообщает "Интерфакс".

Эти документы предусматривают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский (ЕР) предлагает распространить амнистию не только на осужденных, но и на подследственных. Соответствующие поправки он предлагает обсудить до конца дня. "Мы считаем, что необходимо обсудить вопрос об обеспечении одинаковых прав на доступ амнистии для уже осужденных и находящихся под следствием и судом", - сказал Пинский на заседании Госдумы во вторник (цитата по РАПСИ).

Второе и третье чтения президентского проекта назначены на среду, поправки ко второму чтению профильный комитет Госдумы по законодательству будет принимать до 18:00 вторника, сказал председатель комитета Павел Крашенинников. Он не исключил внесения "точечных" поправок в проект. Сам Крашенинников высказался за распространение общего порядка применения амнистии на статьи о массовых беспорядках и хулиганстве - по ним проходят фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace, президентский проект допускает амнистию для них только после приговора судов, по другим статьям ее разрешено применять на всех стадиях.

Коммунисты предлагали распространить амнистию на статью о применении неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК) - это бы позволило освободить всех фигурантов "болотного дела" (сейчас под амнистию подпадают только восемь человек из них). Этого не будет, дал понять полпред президента в Госдуме Гарри Минх: все, что выходит за рамки предложенного проекта, мы будем считать нарушающим баланс, сказал он.

В то же время сужение круга амнистируемых возможно: будут обсуждаться предложения о выведении из-под амнистии статей о педофилии и терроризме, сказал Крашенинников (то же предлагает ЛДПР).

Представители ЛДПР также выступили за амнистию по статье о разжигании розни (282 УК), которую они считают "антирусской". ЛДПР также выступила за снятие с осужденных дисциплинарных взысканий, а эсеры - за исключение из проекта амнистии положения о запрете амнистии для осужденных, получивших два взыскания за год. Наличие или отсутствие взысканий уже становится предметом торга со стороны руководства некоторых колоний, сказал депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more