Политика
Бесплатный

Азаров: Россия спасла Украину от коллапса

Сергей Гунеев / РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду заявил, что договоренности с Россией спасли Украину от банкротства и социального коллапса. "Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", - сказал Азаров на заседании правительства.

По словам премьера, без договоренностей с Россией "после нескольких дней громких аплодисментов по поводу подписания Украину накрыла бы жестокая реальность". "Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования Международного валютного фонда, а именно: вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги; резко обесценить национальную валюту (кстати, всё, поставили точку на этом); сократить расходы бюджета до минимума; отменить государственную поддержку сельского хозяйства; заморозить зарплаты и пенсии и социальные помощи, а иногда и сократить их", - спрогнозировал Азаров. При этом Украина, по его словам, продолжала бы платить чрезмерную цену за газ, стали бы закрываться предприятия, среди зимы началось бы отключение отопления украинских городов.

Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией гособлигаций Украины на $15 млрд.

"Вчера состоялось действительно историческое событие. После 3,5 лет действия газового контракта, который день за днем обескровливал отечественную [украинскую] экономику, президенту Украины удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которое несут ответственность политические силы, которые сегодня провоцируют нестабильность в стране", - сказал Азаров, открывая заседание украинского правительства.

По его словам, украинская власть договорилась об экономически обоснованной цене на газ с 1 января и до конца действия контракта. "Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию", - сказал Азаров.

Снижение цены на российский газ и финансовая поддержка Украины Россией помогут возобновить рост украинской экономики, находящейся в рецессии с середины 2012 г., надеется премьер. По его словам, передышка дает возможность подготовить социально ориентированный бюджет и начать масштабную модернизацию экономики.

Кроме того, по его словам, правительство предложит Верховной раде снизить в 2014 г. ставку налога на прибыль предприятий на 1 процентный пункт с нынешних 19%. "Тяжелое решение, но это решение будет стимулировать вложение средств в модернизацию предприятий", - сказал Азаров.

Украинский премьер раскрыл также детали соглашения о возобновлении серийного производства тяжелых транспортных самолетов семейства Ан-124. По словам Азарова, предполагается выпуск 80 самолетов, суммарная выручка от реализации этих грузовых воздушных судов оценивается в $12,89 млрд. Производство будет вести СП "Антонов" (Украина) и Объединенная авиастроительная корпорация (Россия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать