Белый дом посоветовал властям Украины вернуться на путь евроинтеграции

Экономические договоренности между Москвой и Киевом не связаны с чаяниями украинцев, которые проводят акции в поддержку евроинтеграции, считают в Белом доме. Как передает AFP, официальный представитель администрации президента США Джей Карни советует украинскому правительству прислушаться к мнению народа и найти возможность вернуться на путь продвижения к европейскому будущему - "мирному, справедливому, демократическому и процветающему с точки зрения экономики", добавил он на брифинге 17 декабря.

Ранее во вторник президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о снижении цены на газ с нынешних $406 за 1000 кубометров до $268,5. Также было условлено, что Россия вложит в украинские гособлигации $15 млрд из средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Сенатор-демократ Крис Мерфи, который вместе с республиканцем Джоном Маккейном в минувшее воскресенье встречался в Киеве с украинской оппозицией и сторонниками евроинтеграции, заявил ВВС, что с российскими деньгами будут связаны некие условия. "Мы еще не знаем, что это за условия, однако в долгосрочной перспективе финансовое благополучие Украины будет зависеть от ее выхода на огромные рынки Европы и США", - сказал он.

Уже в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Совете Федерации, что "вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве". "Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами". Позиция Москвы, по его словам, основана на уважении суверенного выбора Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать