Химическое оружие покинет Сирию на российских грузовиках

Россия предоставит бронированные грузовики для вывоза из Сирии особо опасного химического оружия, сообщает Guardian. План операции представил руководитель организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. Речь идет о перевозке 500 т зарина, VX и иприта с 12 объектов в Сирии в Латакию. Предполагается, что эта перевозка займет две недели, ее осуществят сирийские военные под контролем США - контроль будет осуществляться через спутник. Из порта Латакии отравляющие вещества погрузят на датские и норвежские военные корабли. Они перевезут их в некий порт в Италии, где их примет американский корабль "Кейп Рэй", на котором все это оружие будет нейтрализовано и уничтожено к концу марта.

Помимо бронированных грузовиков большой грузоподъемности Россия предоставит для этой операции цистерны с водой и другие ресурсы, связанные с логистикой. Москва также заявила о готовности предоставить и дополнительную материальную или финансовую помощь и обеспечить безопасность транспортировки химоружия на территории Сирии и в ее территориальных водах, сказал Узюмджю.

США предоставят для этих целей около 3000 контейнеров различной вместимости, локаторы GPS, а также оборудование для погрузки, перевозки и дезактивации ОВ. Китай обеспечит операцию камерами слежения и десятью машинами скорой помощи на случай непредвиденных аварий. Финляндия предложила посодействовать, отправив в Сирию команду быстрого реагирования на ЧС.

Узюмджю предупредил, что сроки выполнения операции зависят от погоды, будут также учитываться соображения безопасности. Ранее предполагалось, что все химоружие будет вывезено из Сирии до 31 декабря 2013 г. Сейчас он не исключил, что эти сроки будут отодвинуты.

В фонде, созданном для финансирования этой операции, собрано уже около 10 млн евро, заявил руководитель ОЗХО. Япония выразила готовность внести туда еще $15 млн, если это одобрит парламент страны. Финляндия и Южная Корея намерены внести в фонд в общей сложности 750 000 евро. Общая стоимость операции может исчисляться десятками миллионов долларов, в связи с чем Ахмет Узюмджю призвал и другие страны как можно скорее принять участие в ее финансировании.

ОЗХО 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

Ранее Дамаск задекларировал 1300 т химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов. Помимо этого Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия. В начале ноября ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химоружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Кроме этого все элементы для создания химоружия в Сирии были опечатаны.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать