Украина будет экономить $7 млрд в год благодаря поправкам в газовый контракт

Украина в 2014 г. намерена импортировать 30-33 млрд куб. м газа, теперь стране наиболее выгодно покупать его у России, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

При этом он добавил, что Украина по-прежнему оставляет за собой право поднимать вопрос о снижении цены на российский газ. "Относительно вопроса пересмотра ежеквартального - то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения", - цитирует Ставицкого "Прайм". Он добавил, что договоренности с Россией о снижении цен на газ не касаются ставки транзита российского газа по территории Украины.

По его словам, Украина благодаря подписанным поправкам в газовый контракт ежегодно будет экономить $7 млрд. "Для экономики и для бюджета Украины это будет $7 млрд экономии" , - сказал он на пресс-конференции в среду (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что нынешние газовые договоренности - это результат не сдачи национальных интересов, а результат переговоров.

Цена газа для Украины снижена до $268,5 за 1000 куб. м - с нынешних $406. Соответствующие дополнения к газовому контракту вчера подписали «Газпром» и «Нафтогаз». Действующий контракт предусматривает, что Украина должна выбирать 42 млрд куб. м газа в год на условиях «бери или плати», но она столько не выбирает - по данным «Газпрома», в 2012 г. Украина закупила 32,9 млрд куб. м, в январе - сентябре 2013 г. - 18,2 млрд. Кроме того, помощь не ограничится скидкой на газ: Россия разместит в украинских бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать