Авто
Бесплатный
Максим Гликин|Анастасия Корня

Впервые за 20 лет в Москве может пройти референдум

Референдум о платной парковке может повысить явку на выборах Мосгордумы и продемонстрирует поддержку транспортной политики мэрии
А.Махонин / Ведомости

Мосгордума одобрила инициативу городского отделения «Справедливой России» о проведении референдума по вопросу о расширении платных уличных парковок в центре. Вопросы референдума признали соответствующими законодательству. Теперь Мосгоризбирком в течение 15 дней должен принять решение о регистрации инициативной группы, а та - за месяц собрать 143 530 подписей москвичей (2% от числа потенциальных участников референдума) в поддержку инициативы.

Москвичам предлагают ответить на четыре вопроса: поддерживают ли они решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца, как они относятся к расширению зоны за его пределы, считают ли необходимым предоставить право бесплатной стоянки по месту жительства, поддерживают ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки.

По словам человека, близкого к руководству мэрии, еще не факт, что референдум состоится: собрать в короткий срок более 100 000 подписей, к тому же силами не самой мощной организации и в период зимних каникул - не так-то просто. Но в любом случае полезно показать, что власти готовы обсуждать подобные вопросы с москвичами и прислушиваться к ним, а в положительном для властей исходе плебисцита можно не сомневаться: 80% москвичей пользуются общественным транспортом, вряд ли они выскажутся против ограничений для автомобилистов. Ранее уверенность в том, что вопрос платной парковки будет «правильно поддержан», высказал заммэра, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в целях экономии бюджетных средств референдум следует совместить с выборами депутатов Мосгордумы, которые пройдут в сентябре следующего года.

Если это произойдет, вопросы референдума во многом определят повестку предстоящей избирательной кампании, отмечает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. При этом никакого юридического значения плебисцит иметь не будет: с административной точки зрения такого явления, как «Садовое кольцо», не существует, его границы не определены, а «за пределы Садового кольца» вообще может означать что угодно. Кроме того, подчеркивает депутат, решение о введении платной парковки принимает не департамент транспорта столицы (как сформулирован вопрос), а правительство Москвы. За поддержкой инициативы референдума стоят желание мэрии уйти от обсуждения действительно острых тем и намерение получить к выборам удобного спарринг-партнера в лице «Справедливой России», уверен депутат.

Но, несмотря на это, коммунисты идею референдума поддерживают - пора возрождать такую практику (референдумов в Москве не было 20 лет), считает Клычков. Кроме того, проведение референдума будет работать на повышение явки, а это всегда на пользу оппозиции.

Политолог Валерий Хомяков не исключает, что администрация Сергея Собянина попытается превратить предстоящий плебисцит в своего рода референдум о доверии действующему мэру Москвы - и таким образом компенсировать не слишком убедительный результат, полученный им на недавних выборах.

По закону для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 50% избирателей. Явка на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 г. составила 32%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more