Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Лилия Бирюкова

Прохоров может покинуть партийный пост

Ротации в руководстве «Гражданской платформы», возможно, начнутся с ее лидера
А.Махонин / Ведомости

Завтра в Москве пройдет заседание Федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа», в ходе которого состоится итоговое обсуждение вопроса о том, должна ли партия проводить ежегодную ротацию руководства всех уровней, включая ФГК, сообщила пресс-служба партии. Обсуждение пройдет в закрытом режиме.

Вопрос о ротации был поставлен лидером партии Михаилом Прохоровым в конце октября на ее третьем съезде, также прошедшем в закрытом режиме. Идея была в том, чтобы раз в год-полтора полностью ротировать все руководящие органы партии: и федеральный политический комитет, и глав региональных отделений. Прохоров также предложил сделать ротируемой и свою должность - председателя федерального политкомитета.

Человек, близкий к администрации президента, считает, что Прохоров не случайно затеял эту дискуссию: он ищет благовидный предлог, чтобы оставить высший партийный пост и в большей степени сосредоточиться на своих бизнес-проектах, скорее всего, он объявит об этом уже в пятницу. Источник в партии не исключил, что Прохоров может остаться в ее руководящих органах, но не на высшей должности, однако решение до последнего дня не было принято - возможно, оно будет сформулировано в ходе пятничной дискуссии.

Представитель Прохорова от комментариев отказался.

Это первая партия, в которой не кулуарно, а открыто обсуждается вопрос о ротации первого лица, сказал «Ведомостям» член ФГК Михаил Барщевский, который собирался высказать свою позицию в ходе обсуждения. Сообщить ее «Ведомостям» он отказался, но подчеркнул, что речь в любом случае не будет идти о подковерной интриге или дворцовом перевороте - если и произойдет смена лидера, то только в силу идеологических соображений.

Сам Прохоров объяснял регулярную и полную смену руководства тем, что это позволит избежать «забронзовения» и одновременно повысит непредсказуемость партии для власти: если кандидат на ту или иную выборную должность известен заранее, он становится мишенью, его проще не допустить к выборам, как это произошло в ходе осенней кампании.

Знакомый Прохорова считает, что, даже уйдя в тень, он по-прежнему будет руководить партией и финансировать ее, но избавит себя от необходимости согласовывать действия с политическим руководством страны. Похожим образом на вторую роль отошел в 2011 г. Сергей Миронов - вместо него председателем «Справедливой России» стал Николай Левичев. Миронов вернулся на прежний пост этой осенью после неудачного выступления Левичева на сентябрьских выборах мэра Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать