Прохоров может покинуть партийный пост

Ротации в руководстве «Гражданской платформы», возможно, начнутся с ее лидера
А.Махонин
А.Махонин / Ведомости

Завтра в Москве пройдет заседание Федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа», в ходе которого состоится итоговое обсуждение вопроса о том, должна ли партия проводить ежегодную ротацию руководства всех уровней, включая ФГК, сообщила пресс-служба партии. Обсуждение пройдет в закрытом режиме.

Вопрос о ротации был поставлен лидером партии Михаилом Прохоровым в конце октября на ее третьем съезде, также прошедшем в закрытом режиме. Идея была в том, чтобы раз в год-полтора полностью ротировать все руководящие органы партии: и федеральный политический комитет, и глав региональных отделений. Прохоров также предложил сделать ротируемой и свою должность - председателя федерального политкомитета.

Человек, близкий к администрации президента, считает, что Прохоров не случайно затеял эту дискуссию: он ищет благовидный предлог, чтобы оставить высший партийный пост и в большей степени сосредоточиться на своих бизнес-проектах, скорее всего, он объявит об этом уже в пятницу. Источник в партии не исключил, что Прохоров может остаться в ее руководящих органах, но не на высшей должности, однако решение до последнего дня не было принято - возможно, оно будет сформулировано в ходе пятничной дискуссии.

Представитель Прохорова от комментариев отказался.

Это первая партия, в которой не кулуарно, а открыто обсуждается вопрос о ротации первого лица, сказал «Ведомостям» член ФГК Михаил Барщевский, который собирался высказать свою позицию в ходе обсуждения. Сообщить ее «Ведомостям» он отказался, но подчеркнул, что речь в любом случае не будет идти о подковерной интриге или дворцовом перевороте - если и произойдет смена лидера, то только в силу идеологических соображений.

Сам Прохоров объяснял регулярную и полную смену руководства тем, что это позволит избежать «забронзовения» и одновременно повысит непредсказуемость партии для власти: если кандидат на ту или иную выборную должность известен заранее, он становится мишенью, его проще не допустить к выборам, как это произошло в ходе осенней кампании.

Знакомый Прохорова считает, что, даже уйдя в тень, он по-прежнему будет руководить партией и финансировать ее, но избавит себя от необходимости согласовывать действия с политическим руководством страны. Похожим образом на вторую роль отошел в 2011 г. Сергей Миронов - вместо него председателем «Справедливой России» стал Николай Левичев. Миронов вернулся на прежний пост этой осенью после неудачного выступления Левичева на сентябрьских выборах мэра Москвы.