Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Макфол оценил потери США от запрета ввоза мяса в Россию в $5-6 млрд

Из-за запрета на ввоз в Россию мяса США потеряли всего около $5-6 млрд, заявил "Коммерсанту" американский посол в Москве Майкл Макфол. Он добавил, что этот запрет продолжает действовать, но США и он лично продолжат прилагать все усилия, чтобы добиться его снятия.

По словам дипломата, "представители других видов бизнеса вполне довольны" двусторонними отношениями. Ссылаясь на беседы с американскими бизнесменами и инвесторами, посол сказал, что, по их ощущению, 2013 год - "был очень хороший год".

"И потом даже в гуманитарной сфере, несмотря на выдворение USAID и разногласия вокруг закона об иностранных агентах, сотрудничество продолжается. Идут обмены, культурные, спортивные и даже на уровне представителей гражданского общества. Они не такие активные, но идут. Иными словами, наши отношения комплексные - есть раздражители, но есть и непрерывное сотрудничество", - заявил Макфол. Перечисляя эти раздражители, кроме закрытия USAID, он назвал запрет на усыновление российских детей американцами, "ограничения в отношении гражданского общества в России" и реакцию на эти ограничения в США. "Как человек, который непосредственно участвует в переговорах с российскими официальными лицами, могу сказать, что они были очень напряженными и эмоциональными, - сказал посол. - Иными словами, проблемы есть, и я не собираюсь их отметать."

В начале февраля 2013 г. Россельхознадзор ввел практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина. Ограничение на ввоз касается замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста рактопамин. С 4 февраля были введены ограничения на поставки охлажденного мяса из США. Запрет не касается лишь куриного мяса.

Россия снимет запрет на поставки мяса из США, если американская сторона откажется от направления в Россию мясной продукции, полученной с использованием стимулятора роста - рактопамина, говорил в феврале тогдашний руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more