Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Приднестровье заживет про российским законам

Парламент непризнанной республики одобрил введение на ее территории нормативных актов Российской Федерации
Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В среду парламент Приднестровья в первом чтении одобрил инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского законодательства в республике. Предложение дополнить 58 статью конституции непризнанной республики абзацем «правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры» поддержали 30 из 43 депутатов парламента.

Если депутаты поддержат изменения во втором и третьем чтениях, приоритетным ориентиром в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) должно будет являться федеральное законодательство России, а законодательство ПМР в иерархии должно будет занимать подфедеральный уровень.

Шевчук объяснил необходимость изменений тем, что народ поддержал это еще на референдуме в 2006 г. Тогда же подавляющее большинство приднестровцев высказались за независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав России, напоминает пресс-служба парламента.

Применение в Приднестровье российского законодательства облегчит интеграцию с Таможенным союзом, указал Шевчук. Остается всего один шаг до присоединения и признания Приднестровской Молдавской Республики Россией, заявил «Российской газете» председатель профильного комитета парламента Галина Антюфеева.

Пока механизм применения российских законов не разработан. Министр юстиции Александр Кисничан отвел два месяца на выработку определений по применению норм. Это еще один шаг, направленный на присоединение ПМР к России, говорит молдавский политолог Виорел Чеботару: замораживание переговорного процесса по статусу Приднестровья началось полтора года назад, через Тирасполь Москва пытается оказать давление на руководство Молдавии и не допустить ее ассоциации с Европейским союзом. Договор был парафирован в ноябре, подписание может состояться до лета 2014 г. Россия не будет торопиться с признанием Приднестровья, но вопрос останется открытым, чтобы сохранить рычаг давления, говорит Чеботару.

Евросоюзу пока удается двигаться по пути интегрирования Молдавии, но чем ближе будет Кишинев к Брюсселю, тем ближе Тирасполь будет подходить к Москве, как только произойдет реальное сближение Молдовы с ЕС, будет поднят вопрос о независимости ПМР, которую Россия может признать, говорит политолог Олег Бондаренко.

Еще одним рычагом влияния на Кишинев может стать ужесточение миграционного режима. Однако пока, по словам председателя конгресса молдавских диаспор Александра Калинина, никаких избирательных мер в отношении граждан Молдавии российские власти не применяют: изменения законодательства и усовершенствование учета касается мигрантов всех стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать