Лукашенко обещает "не проедать" просто так российский кредит

В следующем году Россия выделит Белоруссии $2 млрд, сообщил Путин
Alexei Druzhinin / AP

Россия в 2014 г. выделит Белоруссии $2 млрд в качестве дополнительной материальной помощи, сообщил президент Владимир Путин. "Правительство приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 г. в объеме до $2 млрд", - сказал Путин в среду на заседании Госсовета России и Белоруссии (цитата по "Интерфаксу").

Фонд «Евразэс» предоставил помощь Минску в кризисном 2011 г., одолжив в общей сложности $3 млрд, которые должны поступать несколькими траншами в течение трех лет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что кредит "не будет просто так проеден". Лукашенко добавил, что поскольку экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то заемные средства косвенно послужат развитию и российской экономики. "Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса в том числе), она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Лукашенко поблагодарил Путина за решение о предоставлении кредита. "И правительство России, и президент тем более России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают", - подчеркнул президент Белоруссии.

"Мы самые близкие народы, самые близкие государства в мире. Ближе нет. Может быть, к сожалению. Для нас - в радость!" - подчеркнул Лукашенко.

Как заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, средства Фонда национального благосостояния не будут задействованы при предоставлении кредита Белоруссии. "Это не ФНБ", - сказал он. Силуанов добавил, что заем Минску будет выдан в форме межгосударственного кредита. В 2014 г. будут обсуждаться ставки и условия. "Для этого будем вносить поправки в закон о бюджете", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что размер займа для Белоруссии может составить порядка $1,5 млрд, передает "РИА Новости". Он добавил, что форма предоставления обсуждается. "Возможно, это СДР", - не исключил Улюкаев. По его словам, с учетом кооперативных связей в промышленности двух государств положительный эффект от предоставления кредита Белоруссии для России может выразиться в приросте производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать