Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Китай возмущен визитом японского премьера на мемориальный комплекс жертвам войны

Японский премьер Синдзо Абэ посетил мемориальный комплекс жертвам Второй мировой войны Ясукуни в Токио. Это первый за семь лет визит японского премьера в это место. Страны - соседи Японии воспринимают этот комплекс как символ японского милитаризма.

В Ясукуни похоронено около 2,5 млн солдат, погибших во время войн. Среди них есть также те, кто признан преступниками в Китае, Южной и Северной Кореях за участие в массовых убийствах граждан этих стран в ходе агрессии Японии в 30-40-х гг. XX в.

Китай уже выразил официальный протест Японии. «Китайское правительство выражает крайнее возмущение действиями японского лидера, вытаптыванием чувств китайского народа и других народов <...> и выражает решительный протест и осуждение его действий», - цитирует Reuters заявление китайского МИДа.

Абэ в ответ заявил, что у него нет намерений ранить чувства народов Китая и Корей. «Эта критика основана на заблуждениях о том, что этот акт выражает поклонение военным преступникам. Но я посетил храм Ясукуни, чтобы передать душам умерших во время войн людей сообщение о прогрессе, достигнутом в этом году, и подтвердить мою решимость в том, чтобы люди никогда больше не страдали от войн», - заявил Абэ.

В последний раз должностное лицо Японии посещало Ясукуни в 2006 г. Тогда это был премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Его действия вызвали гнев Пекина и две страны разорвали отношения на некоторое время, напоминает Financial Times. По мнению издания, несмотря на заверения Абэ, его визит на Ясукуни может навредить отношениям с Китаем. У Пекина и Токио уже давно натянутые отношения. Одна из главных причин - спор за принадлежность острова Сенкаку (его так называет Япония), или Дяоюйдао (это название использует Китай).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать