Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Мосгорсуд в четверг вернул в прокуратуру уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева для устранения недостатков, сообщает РАПСИ. Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, в приготовлении к организации беспорядков (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса России).

Согласно материалам дела Удальцов, Развозжаев, а также активист "Левого фронта" Константин Лебедев и гражданин Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 г. они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Развожаев также обвиняется в незаконном пересечение границы (ч. 1 ст. 322 УК). По данным прокуратуры, Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России в Украину с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.». Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, был арестован в октябре 2012 г. Его сторонники утверждали, что он выехал на Украину, где собирался попросить убежища, но его якобы похитили, вернули в Россию, силой добивались признательных показаний, а затем доставили в суд для ареста. Проверка не подтвердила этих заявлений, так что Развозжаева обвинили в ложном доносе.

Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В конце апреля Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. В суде Лебедев заявил, что он вместе с соучастниками «согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встретился с жителями, поддерживающими оппозиционные настроения, передал литературу и листовки для расклеивания». Также он якобы распределял деньги, которые получил на организацию беспорядков от грузинского политика Гиви Таргамадзе, и контролировал их расходование. По заявлению прокурора Михаила Резниченко, Лебедев выделил подозреваемым организаторам беспорядков 6 мая по 50 000 руб. в месяц. Также он закупил палатки для устройства лагеря в месте массовых беспорядков, а до этого организовал тренировочный лагерь в Литве, где участников учили свергать режим. Также суд установил, что оппозиционер в ряде регионов проводил агитацию за участие в массовых акциях. Лебедев признал, что всего на организацию волнений он получил $42 000. По данным суда, основные беспорядки планировались на осень 2012 г.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г. В очередной раз ему был продлен арест до 6 февраля 2014 г. Развозжаев находится в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать