Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

"Оборонке" запретили покупать импортную продукцию, аналогичную выпускаемой в России

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №1224, запрещающее импорт имеющего российские аналоги оборудования для нужд обороны и безопасности,оно опубликовано на сайте правительства.

Это постановление принято в связи с вступлением в силу со следующего года закона о федеральной контрактной системе. В документе говорится, что допуск иностранных производителей для закупок товаров и услуг для нужд обороны и безопасности запрещается, за исключением оговоренных в специальном перечне случаев, когда аналогов иностранным предложениям в России нет.

Опубликованный вместе с постановлением перечень включает в себя только станки и оборудование, впрочем, он очень широкий и включает в себя практически все необходимые для машиностроения, приборостроения и обработки материалов типы, считает директор одного из предприятий авиационной промышленности. В перечне, например, фигурируют "станки для обработки любых материалов путем удаления материала

с помощью лазерного или другого светового или фотонного луча, ультразвуковых, электроразрядных, электрохимических, электронно-лучевых, ионно-лучевых или плазменно-дуговых процессов, водоструйные резательные машины".

По словам гендиректора холдинга "Росэлектроника" госкорпорации Ростех Андрея Зверева, постановление правительства способно подстегнуть развитие российских производителей в области ОПК. По мнению Зверева, в критически важных для обеспечения обороноспособности страны должны применяться только отечественные компоненты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать