Премьер-министр Турции сменил половину правительства

После отставки трех министров на фоне коррупционного скандала премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перетряс состав правительства. Как сообщает ВВС, проведя переговоры с президентом Абдуллой Гулем, он назначил 10 новых министров. Это половина состава кабинета.

В середине декабря в Турции начались задержания в связи с масштабным антикоррупционным расследованием полиции. Были задержаны несколько десятков человек, которых подозревают во взяточничестве, превышении должностных полномочий и незаконных переводах средств в Иран. По версии следствия, некоторые подозреваемые брали взятки за согласования строительных проектов. Среди задержанных оказались сыновья министра экономики Зафера Чаглаяна, министра внутренних дел Муамера Гюлера и министра экологии и строительства Эрдогана Байрактара. Все три министра ушли в отставку, при этом отрицая обвинения в адрес сыновей. Чаглаян назвал проводящееся расследование заговором против правительства и правящей Партии справедливости и развития. Байрактар призвал и самого премьера уйти в отставку, напомнив, что большая часть инвестпроектов, вызвавших интерес полиции, были одобрены премьером лично.

Эрдоган назвал начавшееся расследование "грязными играми", которые развязали накануне местных выборов внутренние и внешние враги правительства. В среду вечером в Стамбуле прошли уличные антиправительственные акции, которые закончились стычками с полицией.

ВВС ссылается на мнение аналитиков, которые считают, что коррупционный скандал разгорелся в результате противостояния правительства Эрдогана и влиятельного исламского деятеля и писателя Фетуллаха Гюлена. Гюлен проживает в США, однако в Турции есть немало его сторонников, в том числе в рядах полиции и в судебных органах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать