Чайка рассказал о попытках Генпрокуратуры вернуть в Россию "беглый капитал"

Среди них просьбы арестовать имущество и счета по делам в отношении бывших чиновников и бизнесменов
Юрий Чайка
Сергей Гунеев / РИА Новости

Возвращение активов, полученных незаконным и коррупционным путем, Генпрокуратура считает одним из важнейших направлений работы, заверил в интервью "Российской газете" генеральный прокурор Юрий Чайка.

Так, отметил он, в компетентные органы Содружества Багамских островов направлен запрос о правовой помощи по уголовному делу о причинении имущественного ущерба "Банку Москвы". В нем поставлен вопрос наложения ареста на более чем $8 млн в кредитном учреждении "Кредит Свис Эйджи".

Он также добавил, что на Кипре рассматривается ходатайство Генпрокуратуры о правовой помощи по делу в отношении бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна о наложении ареста в двух компаниях на сумму более $240 млн.

Чайка уточнил, что во Францию направлен запрос об аресте расположенных в Куршевеле отелей "Кристалл" и "Пралонг" стоимостью 45 млн евро, принадлежащих бывшему министру финансов правительства Московской области Алексею Кузнецову.

На вопрос "Беглые капиталы из-за границы получается возвращать?" он также ответил, что компетентные органы Латвии "арестовали в Риге элитное жилье, принадлежащее бывшему руководителю "Банка Москвы" Андрею Бородину, обвиняемому в многомиллионных хищениях".

По его словам, Украина удовлетворила запрос о наложении ареста на недвижимое имущество Бориса Березовского, а также на акции в принадлежащих ему компаниях. "Сербским судом продолжает рассматриваться запрос о наложении ареста на акции 8 компаний, принадлежавших Березовскому", - добавил Чайка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать