Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В Сербии арестованы активы Березовского на 9 млрд руб.

Власти Сербии наложили арест на предприятия, принадлежавшие Борису Березовскому, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев. "По требованию генеральной прокуратуры (России) в Сербии наложен арест на семь предприятий, принадлежавших Борису Березовскому, стоимостью более 9 млрд руб.", - сказал Звягинцев (цитата по "РИА Новости").

Между тем адвокат, представлявший интересы Березовского, сказал, что не располагает информацией об аресте предприятий. "Я ничего не знаю про суд Белграда, про эти предприятия я также ничего не слышал", - сказал адвокат Андрей Боровков "Интерфаксу".

Ранее по запросу Генпрокуратуры России арест на акции и недвижимое имущество ряда компаний и предприятий, принадлежащих Борису Березовскому, был наложен на Украине.

Как ранее писали "Ведомости", в портфеле фонда Salford Capital Partners, созданного Бадри Патаркацишвили, Березовским, Евгением Йоффе и несколькими миноритариями в 2001 г., были и сербские активы. В частности, один из крупнейших молочных холдингов на Балканах, Imlek, сербский производитель минеральной воды Knjaz Milos, крупнейшая кондитерская компания Сербии и Черногории Bambi.

Доктор Хаос

По данным сербских СМИ, покойному предпринимателю также принадлежали 87% Mlekara Subotica (молочная продукция), 11% Sekopak (утилизация упаковочных отходов) и доли в некоторых других предприятиях.

Следственный комитет не прекращал расследование уголовного дела в отношении Березовского. В конце июня стало известно, что Березовский, который умер в Англии в марте 2013 г., до сих пор числится в международном розыске из-за позиции СК: «НЦБ Интерпола МВД России не может подготовить и направить документы в Интерпол для снятия Бориса Березовского с международного розыска, так как инициатором розыска является СКР. В свою очередь, СКР сообщил МВД, что у следствия отсутствуют какие-либо официальные документы о смерти обвиняемого, поэтому оснований для вынесения решения о прекращении уголовного дела и отмены его розыска не имеется».

В середине июля Financial Times со ссылкой на заявление Высокого суда Лондона писала, что Березовский, возможно, был неплатежеспособен. Незадолго до смерти Березовский вновь стал фигурантом судебного разбирательства: ему были предъявлены иски со стороны авиакомпании «Аэрофлот» и бывшей жены Елены Горбуновой. Она потребовала от Березовского 5 млн фунтов стерлингов. По ее словам, эти деньги были выручены от продажи недвижимости, но в итоге она ничего не получила. Сумма исковых требований «Аэрофлота» не приводится изданием.

Опальный олигарх скончался 23 марта в возрасте 67 лет. Тело Березовского было обнаружено в доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир. Первые результаты вскрытия показали, что Березовский мог умереть от повешения. В настоящий момент следствие продолжается.

С 2000 г. Березовский скрывался от российского правосудия в Великобритании. В 2003 г. британский суд отказался выдать его по запросу российской Генпрокуратуры, он получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении его вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и 6 лет тюрьмы соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать