Бесплатный
Ирина Резник|Виталий Петлевой

Умер Борис Березовский

Об этом сообщили родственники и друзья предпринимателя, а также его официальный представитель Тим Белл, высказывается и опровергается версия самоубийства
Борис Березовский
Reuters
Биография

Родился 22 января 1946 г. в Москве. В 1967 г. окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 г. — механико-математический факультет МГУ. В 1970-1987 гг. – сотрудник Института проблем управления АН СССР. С 1973 г. руководил проектами по внедрению систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения на “АвтоВАЗе”. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1991 г. стал членом-корреспондентом РАН. В 1989 г. стал одним из основателей и генеральным директором АО «ЛогоВАЗ". В 1993-1995 гг. – гендиректор АО “Автомобильный всероссийский альянс” (AVVA). Член Совета по промышленной политике при правительстве РФ (1992-1993 гг.), заместитель секретаря Совета безопасности РФ (1996-1997 гг.), член Федеральной комиссии по проблемам Чечни (1997 г.), советник руководителя администрации президента РФ (1997-1998 гг.), председатель исполнительного секретариата СНГ (1998-1999 гг.). В 1999 г. избран депутатом Госдумы третьего созыва, член комитета Госдумы по международным делам. В июле 2000 г. подал заявление о снятии с себя депутатских полномочий. В декабре 2000 г. основал в США Фонд гражданских свобод. В 2001 г. объявлен в розыск Генпрокуратурой на основании обвинения, предъявленного в рамках дела о злоупотреблениях в “Аэрофлоте”. В сентябре 2003 г. Березовскому предоставлено политическое убежище в Великобритании.

О смерти предпринимателя стало известно из поста его зятя Егора Шуппе на странице в Facebook. Официальных подтверждений этой информации пока нет, но несколько лондонских знакомых экс-олигарха также подтвердили сведения о его кончине, не указав, правда, никаких подробностей.

"Все правда", - написала на своей странице в Facebook и давняя знакомая Березовского, известная журналистка Наталья Геворкян. The Sun пишет, что информацию подтвердил и пиар-агент предпринимателя Тим Белл. Полиция графства Беркшир начала дознание, сообщили "РИА Новости" пресс-службе полиции Times Valley.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Россия 24", что Путин проинформирован о случившемся. Он сказал, что незадолго до смерти Березовский отправил Путину письмо, в котором попросил прощения и просил о возможности возвращения. Реакции самого Путина пока не последовало, но, по словам Пескова, смерть человека, каким бы он ни был, никаких положительных эмоций вызывать не может.

Пост о покаянии был опубликован в Facebook в конце февраля, а в конце апреля, незадолго до инаугурации Владимира Путина, Березовский призывал арестовать избранного президента.

Точные причины смерти пока неизвестны, однако, по данным адвоката Александра Добровинского, это могло быть самоубийство. "Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды...", - написал он в своем Facebook. В эфире телеканала "Россия 24" Добровинский рассказал, что экс-миллиардер полностью разорился - у него "не было даже пяти тысяч на билет".

Березовский умер под Лондоном в "11 по лондонскому времени", пишет в Twitter бывший гендиректор холдинга «Коммерсант», ранее входивший в круг близких знакомых Березовского, Демьян Кудрявцев. По его словам, "нет признаков насильственной смерти". В интервью "Прайму" он решительно отверг версию самоубийства и сказал, что причиной смерти стала остановка сердца. Источник "РИА Новости" уточнил, что это инфаркт и что незадолго до смерти Березовский выезжал в Израиль на лечение.

Как сообщают Sky News и Guаrdian, опальный олигарх был найден мертвым в ванной в своем доме в Аскоте (графство Беркшир). Труп нашел телохранитель, уточняет The Sun. Официальный представитель службы скорой помощи сказала ВВС, что вызов поступил в 15.18 по Гринвичу.

"Это что угодно, но не смерть из-за естественных причин", - заявил "Ведомостям" Евгений Чичваркин.

Полиция округа Thames Valley распространила заявление о том, что на месте смерти бизнесмена работают специалисты по радиационному заражению. В заявлении подчеркивается, что никакой опасности для населения близлежащих районов в связи с радиацией нет. Позднее полиция заявила, что следов ядов или радиации в доме Березовского не обнаружено. Источник, близкий к семье бизнесмена, в свою очередь заявил "Интерфaксу", что родные покойного уверены в естественных причинах его смерти.

В 2007 г. СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что предотвращено покушение на Березовского. По данным телеканала ITV, подозреваемого задержали в середине июля 2007 г. в отеле Hilton на Парк-лейн. По данным Sky News, подозреваемого депортировали из Великобритании. Опальный олигарх заявил The Times, что о готовящемся покушении его предупредил Скотленд-Ярд и он покинул страну заблаговременно. Его же источники в Москве предупреждали его о покушении еще за три месяца до того, уточнив, что исполнитель преступления будет ему знаком. Еще одно покушение бизнесмен пережил 7 июня 1994 г. Когда его Mercedes выезжал из дома приемов "ЛогоВАЗа" на Новокузнецкой улице, произошел взрыв. Погиб шофер, и был ранен охранник, Березовский не пострадал.

Спецпроект: Свидетели по делу «Березовский vs Абрамович»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать