Британский суд объявил о замораживании активов Березовского по иску бывшей подруги

На днях в Великобритании было обнародовано решение суда заморозить средства Бориса Березовского по требованию его бывшей гражданской жены Елены Горбуновой. Еще в декабре суд по ее требованию заморозил на счетах Березовского 200 млн фунтов, сообщает Bloomberg. В январе бывший олигарх оспорил это решение, но 18 января судья Джордж Мэнн отклонил его жалобу, а также отклонил требования закрыть информацию о слушаниях. Вместе с тем судья снизил исходную сумму замороженных средств. Теперь по решению суда будут блокированы деньги, вырученные с продажи двух роскошных объектов недвижимости на юге Франции, а также часть средств, которые Березовский получил по итогам тяжбы с наследниками его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили.

Горбунова судится с Березовским, обвиняя его в нарушении данных ей обещаний, сообщает Financial Times. По ее словам, он обещал 5 млн фунтов из денег, вырученных от продажи поместья в графстве Суррей, которое оценивали в 25 млн фунтов ($39,6 млн). Однако она ничего не получила, так как все деньги ушли на другие выплаты. Судья Мэнн в своем решении отметил, что Березовский находится "под финансовым давлением" и весьма вероятно, что у него возникнет необходимость скорее удовлетворить требования других кредиторов, чем выполнить обещания Горбуновой".

Адвокаты сторон ситуацию не комментируют.

Летом 2012 г. Березовский проиграл в Высоком суде Лондона тяжбу против Романа Абрамовича. Он требовал с Абрамовича $6,5 млрд, которые он якобы недополучил после вынужденной продажи акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по невыгодной цене. Абрамович, в свою очередь,заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского. После проигрыша Березовскому пришлось выплатить 35 млн фунтов судебных издержек.

Ранее он также понес значительные расходы при разводе с женой Галиной. В августе на одном из заседаний в Высоком суде было сообщено, что Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее.

Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро «закрыл» два других дела, по которым судился в Лондоне. 13 сентября он и семья Патаркацишвили отозвали иски друг к другу и подписали мировое соглашение. Его условия не разглашались. По данным источника Forbes, знакомого с этими условиями, стороны договорились, что семья отдаст Березовскому от 30 до 50% в некоторых активах.

Иск против семьи Патаркацишвили Березовский подал в декабре 2008 г. После смерти Патаркацишвили в феврале того года его жена подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50%-ное участие в наследстве. Позже она отказалась от соглашения. В иске Березовского утверждалось, что он имеет долю в ряде активов, совокупная стоимость которых составляет около $3 млрд, сообщала Financial Times. Семья Патаркацишвили подала встречный иск к Березовскому.

В октябре Березовский отозвал иск к Василию Анисимову, с которым он судился за права на 10% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК), принадлежащего «Металлоинвесту». Иск был подан в 2009 г., его рассмотрение должно было начаться в ноябре 2012 г. По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа. Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались 5% компании, но затем выросли до 10%.

Березовский также отозвал из Высокого суда Лондона иск к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует бренд «Боржоми», и ее руководителю Евгению Йоффе, сообщил недавно «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон. Бизнесмен согласился уплатить судебные издержки, которые по этому делу составили несколько миллионов фунтов стерлингов, уточнил он. Березовский требовал признать свое участие в активах, утверждая, что инвестировал в них вместе с Патаркацишвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать