Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Госдума проголосует за графу "против всех" 17 января

Если инициатива о возвращении графы "против всех" коснется только муниципального уровня, законопроект Валентины Матвиенко с высокой долей вероятности будет принят
Д. Абрамов / Ведомости

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о возврате графы "против всех" в бюллетени на выборах. "Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении", - сказал по итогам голосования членов комитета на заседании в понедельник глава комитета Владимир Плигин. Голосование в нижней палате по первому чтению назначено на 17 января.

"Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения нормы [графы "против всех"] на выборах федеральных органов власти и на выборах органов государственной власти субъектов Федерации, - пояснил Плигин положения принятого комитетом заключения по данному законопроекту. - Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы".

Законопроект о графе "против всех" внесла в Госдуму в октябре 2013 г. группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Правительство поддержало законопроект. Матвиенко считает, что восстановление такой графы повысит явку на выборах. «Когда граждане будут понимать, что любой голос окажется учтен, то не будет формальной отговорки: «Не пошел, потому что не хочу ни за кого голосовать», - объясняла председатель Совфеда.

То, что графа "против всех" вернется, но скорее всего на муниципальном уровне, стало ясно после брифинга Матвиенко по итогам осенней сессии. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента "Ведомостей", она сообщила, что возврат может произойти уже в 2014 г. На вопрос «Ведомостей», какие шансы есть у ее законодательной инициативы о восстановлении такой графы, Матвиенко ответила: «Сто процентов как минимум на муниципальном уровне, может быть, на региональном уровне». С такой поправкой - реализация инициативы только на муниципальном уровне - законопроект Матвиенко с высокой долей вероятности будет принят, говорит человек, близкий к руководству «Единой России».

Идею ввести графу на местном уровне поддерживает и Фонд развития гражданского общества: на муниципальном уровне графа полезна, поскольку на местах зачастую годами существует клановость и уровень протестного голосования служил бы сигналом для Москвы и губернаторов - эта графа стала бы индикатором неблагополучия. Графа «против всех» очень выгодна власти, если кандидаты проходят полностью по партспискам, поскольку размывает протестное голосование, а при пересчете на количество мандатов партия большинства опять в выигрыше, говорит эксперт по выборам Александр Кынев.

Эксперты сомневаются, что графа "против всех" повысит явку. По мнению экспертов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константина Костина, доводу Матвиенко противоречит электоральная статистика. Первые же выборы Госдумы после упразднения графы (2007 г.) показали более высокую явку, чем предыдущие (2003 г.): 63,7% против 55,8%. А до того с 1995 г. явка неуклонно падала, хотя графа «против всех» в бюллетенях присутствовала. То же было и на выборах в заксобрания некоторых регионов - так, сразу после отмены графы активность избирателей выросла в Белгородской области и Башкирии. Явка - многофакторный показатель, на нее влияет несколько обстоятельств, напоминают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more