Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В латвийских шпротах российские чиновники снова нашли бензпирен

Россельхознадзор обнаружил, что в шпротах латвийского производителя консервов SIA Randa превышено допустимое содержание бензпирена - канцерогенного вещества. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Россельхознадзор ссылается на результаты лабораторных исследований проб, взятых в партии грузов из Латвии для пограничного ветконтроля. Выявленный уровень содержания бензпирена "является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России", говорится в сообщении ведомства. Там напомнили, что "бензпирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме".

Россельхознадзор проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области, что эти шпроты нельзя допустить в продажу. Россельхознадзор в рамках своей компетенции в отношении продукции предприятия, допустившего это нарушение, ввел режим усиленного лабораторного контроля.

Запрет на импорт всех латвийских шпрот вводился осенью 2006 г., сняли его только в 2007 г. Эти меры также были официально связаны с наличием в консервах бензпирена.

Летом 2013 г. бензпирен нашли в конфетах украинской компании Roshen, тогда их ввоз в Россию запретил Роспотребнадзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать