Бастрыкин: Приватизация способна добить экономику России

СКР разработал законопроект, призванный защитить экономику страны от недобросовестных зарубежных инвесторов
М. Стулов / Ведомости

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект, призванный защитить экономику страны от недобросовестных зарубежных инвесторов, рассказал руководитель СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Бастрыкин рассказал, что во времена приватизации 1993-2003 гг. иностранцы прямо или косвенно, но всегда преднамеренно, банкротили российские оборонные предприятия. "Отвечу на примере Ленинграда. Я это знаю совершенно точно, потому что тогда работал в органах юстиции, имел доступ к некоторой информации. Беда заключалась в том, что за приватизаторами нередко стояли либо прямо иностранцы, либо второй ряд иностранцев. Они выкупали ленинградские оборонные предприятия, а потом их просто банкротили", - рассказал Бастрыкин в интервью.

Бастрыкин заявил, что новая программа приватизации вызывает у него "опасения, что те деформации, которые возникли в ходе предыдущей приватизации, могут повториться". "Чтобы приватизация окончательно не добила нашу экономику", руководитель СКР предлагает модифицировать законодательство. Законопроект, по словам Бастрыкина, концептуально поддержан Счетной палатой, ФСБ, МВД и ФАС России.

В числе предложенных СКР законодательных новшеств:

- установление обязанности претендентов на госактив раскрыть сведения о своих бенефициарных владельцах и аффилированных лицах, а также санкции за ее несоблюдение;

- установление права осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях проверки личности претендентов на государственное имущество и представляемых ими документов;

- введение уголовной ответственности оценщиков за фальсификацию отчета об оценке актива.

По мнению Бастрыкина, введение уголовной ответственности за уклонение от предварительного согласования сделок, которые могут повлечь за собой установление контроля над российскими стратегическими предприятиями, "не приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране, так как действующее законодательство ограничивает возможность участия иностранного капитала в стратегических предприятиях". Руководитель СКР убежден, что эта мера позволит "навести порядок в сфере соблюдения установленных законом ограничений и значительно повысит уровень защищенности обороноспособности и безопасности России".

По данным "Росимущества", массовая приватизация (без учета продаж пакетов акций крупных компаний) принесла бюджету в 2013 г. 6,261 млрд руб. Это 125% от плана (5 млрд руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать