Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Александра Терентьева

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отправлен в отставку

Ключевой причиной стали постоянные конфликты внутри элиты региона; врио губернатора назначен гендиректор ММК Борис Дубровский, сказавший Путину, что "всю жизнь давил"
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил исполняющим обязанности гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского.

Причины отставки

В сообщении на сайте Кремля говорится, что Юревич ушел по собственному желанию. Однако ранее три собеседника в окружении губернатора уверяли, что тот готов идти на выборы, однако вопрос упирается в то, что будет сложно провести губернаторскую кампанию одновременно с выборами в гордуму Челябинска.

Одной из ключевых причин отставки стали постоянные внутриэлитные конфликты в регионе, подчеркивает федеральный чиновник: противостояние с силовиками и с владельцем Челябинского электрометаллургического комбината Александром Аристовым. Юревич попросту не справился с ролью медиатора: губернатор отвечает за мир на территории и баланс интересов различных групп, соглашается руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Главные участники конфликта с Юревичем уже покинули свои посты: ушел главный судья Федор Вяткин - он примыкал к группе Аристова, в мае было сменено руководство УФСБ по региону: вместо Сергея Старицына (тот возглавил УФСБ по Нижегородской области) начальником стал Игорь Ахримеев. Затем ушел руководитель Следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Челябинской области Павел Чеурин - на его место был назначен Денис Чернятьев (до этого работал в Курганской области). Однако уравновесить ситуацию не удалось, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Он не исключает, что против Юревича сыграли дружеские отношения с бывшим начальником управления по внутренней политике Кремля Олегом Говоруном.

Из-за противостояния команда губернатора в прошлом году оказалась в центре антикоррупционного расследования, а руководство облсуда подверглось критике в местных и федеральных СМИ: СКР возбудил уголовное дело по факту клеветы на председателя облсуда, провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева. За Вяткиным стояли силовые структуры, его поддерживали и некоторые крупные бизнесмены, объясняет человек, близкий к руководству полпредства. В итоге в разрешение конфликта вмешалось полпредство в лице Игоря Холманских. Тот факт, что Юревич "сдал" свою старую команду, которая была с ним со времен его работы в челябинской мэрии (он был мэром Челябинска до назначения на губернаторский пост), в конечном счете обернулся против него, считает он.

Еще одним аргументом в пользу отставки Юревича могла стать так и не разрешившаяся ситуация со Златоустовским металлургическим заводом. Один из крупнейших российских производителей спецстали, завод входил в число активов ГК "Эстар" Вадима Варшавского. Летом 2009 г. правительство Челябинской области, группа "Мечел" и Златоустовский метзавод договорились о стратегическом партнерстве. В октябре 2013 г. в пресс-службе группы "Мечел" сообщали, что срок действия договора истек и метзавод не имеет отношения к группе.

В конце ноября группа "Мечел" достигла предварительной договоренности об условиях передачи активов Златоустовского метзавода волгоградскому заводу "Красный Октябрь" (стратегический партнер - ОАО "НПК "Уралвагонзавод").

Гендиректор "Красного Октября" Дмитрий Герасименко 3 декабря сообщал, что предыдущий собственник принял решение о банкротстве обоих предприятий, работающих на площадке челябинского завода, - ОАО "Златоустовский метзавод" и ООО "Златоустовский метзавод". Вместо них будет создано новое ООО "Златоустовский электрометаллургический завод", которое по-прежнему будет ориентировано на производство спецсталей.

Как следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс", единственный акционер ОАО "Златоустовский метзавод" - кипрская "Эндизия лимитед" - в октябре принял решение о ликвидации предприятия. ООО "Салиса" занимается в том числе капиталовложениями в ценные бумаги, деятельностью в области права и бухучета. В декабре ЗМЗ был признан банкротом.

Кто сменит Юревича

Дубровский, по словам собеседников "Ведомостей", - ставленник полпредства президента в УрФО, которое считается зоной влияния Олега Сиенко ("Уралвагонзавод"). Следующая отставка в округе будет плановой (срок полномочий Челябинского губернатора истекал в 2015 г.) - в декабре полномочия истекают у Олега Богомолова (Курганская область), у него на среду была назначена встреча с замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

Путин в среду во время встречи с Дубровским в Ново-Огарево поручил ему обратить особое внимание на поддержку предприятий "промышленного сердца России". "Предприятия, которые там [в области] функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание", - сказал Путин Дубровскому.

Дубровский ответил, что ситуацию в регионе знает - она "рабочая". Президент согласился, что Дубровский проработал на "Магнитке" почти всю свою жизнь и потому хорошо знает регион. "Специальность у вас была, насколько я помню по документам, "обработка металлов давлением", - сказал Путин.

"Всю жизнь давил", - подтвердил Дубровский. "Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много. Мы с вами встречались, говорили на этот счет", - сказал президент.

Представитель ММК отказался комментировать назначение Дубровского врио губернатора. Кто возглавит «Магнитку», пока неясно. Кто исполняет обязанности гендиректора, представитель компании также не сообщил.

Дубровский возглавил «Магнитку» в 2011 г., сменив на этом посту основного владельца компании Виктора Рашникова. Тот руководил предприятием 14 лет. С 1997 г. Рашников был гендиректором, а в 2006 г. возглавил УК ММК, которой были переданы функции единого исполнительного органа. Рашников останется председателем совета директоров «Магнитки», будет заниматься ее инвестициями и стратегией развития, рассказывали «Ведомостям» знакомые бизнесмена и близкий к ММК источник. Преемника собственник искал среди давних соратников, рассказывают они. Дубровский работал на «Магнитке» с 1976 г., в 2008 г. стал директором комбината по сбыту на внутреннем рынке, а в 2009 г. ушел в «Уралвагонзавод» на должность заместителя гендиректора. Там он проработал лишь два года: Рашников предложил Дубровскому вернуться в 2011 г.

Президент Дмитрий Медведев назначил экс-мэра Челябинска Юревича губернатором Челябинской области в 2010 г. Юревич считался протеже прежнего губернатора Вадима Соловьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать