Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Азаров поручил подготовить переговоры с ЕС к марту

Украина оценила выгоду от затягивания переговоров по соглашению об ассоциации с Евросоюзом в $5 млрд
Сергей Гунеев / РИА Новости

Украинский премьер Николай Азаров на сегодняшнем заседании украинского правительства поручил специальной рабочей группе к марту подготовить "детальные переговорные позиции" по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Нужно определить, на каких условиях Украина будет исполнять положения соглашения, указал Азаров.

Сейчас украинское представительство при Евросоюзе продолжает консультации о соглашении, сообщил на этой неделе представитель украинского МИДа Евгений Перебейнос, а вскоре возобновятся консультации и на межправительственном уровне. По его словам, соглашение об ассоциации "планируется подписать как можно скорее, как только стороны будут готовы к этому".

На сегодняшнем заседании правительства также будет рассматриваться долгосрочная программа сотрудничества со странами Таможенного союза на срок до 2020 г. Киев не раз заявлял, что готов присоединиться к большинству соглашений Таможенного союза, и уже получил статус наблюдателя.

Согласно инфографике на сайте кабинета министров Украины, украинская экономика получает максимальные выгоды, согласившись сотрудничать с Таможенным союзом и немного отложив подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так, если бы Украина подписала соглашение в прошлом году на саммите в Вильнюсе, потери составили бы $37 млрд: торговля с ЕС сократилась бы на $11 млрд, с Таможенным союзом - на $15 млрд, еще $16 млрд ушло бы на платежи по внешним долгам и на расчеты за газ с Россией, а выиграть за счет притока инвестиций удалось бы лишь $5 млрд.

А благодаря переносу соглашения об ассоциации на более поздний срок выигрыши украинской экономики в 2014 г. достигнут $5 млрд: Россия пообещала предоставить $15 млрд помощи, которые помогут расплатиться по внешним долгам, цена на газ снижена с $408 за 1000 куб. м до $268,5 и платежи снизятся в 1,5 раза, еще $7,5 млрд даст кооперация с российскими предприятиями и совместные инфраструктурные проекты, а торговля с Таможенным союзом начнет восстанавливаться.

Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупит украинские бонды на сумму до $9 млрд, первый транш на $3 млрд уже был выкуплен в декабре прошлого года. Остаток помощи будет предоставлен за счет ресурсов, "не связанных с бюджетом", успокаивал ранее министр финансов Антон Силуанов. Возможным источником могут стать резервы России в специальной валюте Международного валютного фонда - SDR (специальные права заимствования). Сейчас средства в SDR учитываются в составе международных резервов России, всего их около $9 млрд, но использовать их можно было бы более эффективно, подчеркнул Силуанов: например, предоставляя займы другим странам, в том числе Украине. Какую часть средств в SDR Россия готова ссудить Украине, он не уточнил. Речь может идти об эквиваленте $5 млрд, рассказывали "Ведомостям" два чиновника финансово-экономического блока.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать