Из учебников истории уберут "идеологический мусор"

Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по истории России и объяснил им, что делать
Д.Абрамов / Ведомости

На встрече президента России в Кремлевском дворце в четверг обсуждалась утвержденная Российским историческим обществом концепция. Она должна лечь в основу новой линейки школьных учебников по истории России. Изначально говорилось о едином для всех школ учебнике, но президент подчеркнул, что речь именно о "линейке" учебников. Впрочем, в каждом таком учебнике должно быть заложено понимание непрерывности развития страны и взаимосвязи его этапов. По словам Путина, речь идет не о идеологизированном единомыслии, а о единой логике преподавания.

Ориентируясь на новую концепцию, необходимо переписать вопросы ЕГЭ и, пока пишутся новые учебники, предусмотреть "переходный период": используя существующие учебники, преподавать в соответствии с новой концепцией (т. е. адаптировать учебники под нее). Что это означает, президент не пояснил, но федеральный чиновник, участвовавший в разработке концепции и подготовке мероприятия, считает, что речь идет просто о том, что, используя существующие книги, нужно ориентироваться на новую концепцию с выбранным в нее набором фактов и имен. Переход в будущем на новый учебник, по его словам, будет не таким уж и трудным: большинство авторов существующих трудов принимали участие в работе над концепцией.

"На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", - сказал министр образования Дмитрий Ливанов. Он заверил президента, что к новому учебному году появится примерная программа преподавания и методические рекомендации по синхронизации школьных курсов литературы, зарубежной истории с отечественной историей. Это должно пойти на пользу ученикам, которым таким образом будет интереснее и проще понимать взаимосвязь культурных и мировых процессов с событиями, происходившими в стране.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян вслед за Ливановым апеллировал к мнению большинства учителей, 85% из которых на съезде учителей выразили пожелание о введении единого учебника.

Есть проблемные вопросы, по части из которых найден компромисс, а по части идет работа, признал Чубарьян. Это проблема российской идентичности и образования государства (тут было много дискуссий с украинскими коллегами), проблема преодоления Смутного времени, Отечественной войны 1812 г., Великой отечественной войны.

"Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, - для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо... Просто идеологический мусор", - отреагировал Путин. "Говорят о том, что в результате второй мировой войны Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Отчасти там идеология совдеповская функционировала и оказывала негативное влияние на развитие этих государств. Но мы говорим о последствиях. А если бы победил фашизм, какие были бы последствия? Вообще некоторых народов не осталось бы как таковых: их просто истребили бы - и все", - отметил президент.

Как пояснил после встречи чиновник по итогам встречи, ожидается, что единый учебник истории появится в школах хотя бы как пилотный вариант в сентябре 2016 г. ( его оператором также выступит Российское историческое общество под руководством Сергея Нарышкина), а пока учителям разошлют новые методички, из ЕГЭ могут исчезнуть те вопросы, которые не соответствуют концепции, и появиться несколько в соответствии с ней. Что же касается учебников, то, как пояснил ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, из учебников, которые сейчас рекомендованы для школ, в новых переизданиях могут появиться необходимые материалы или, наоборот, какие-то будут исключены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать