Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Светлана Бочарова

Эллу Памфилову могут выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека

Полномочия Владимира Лукина истекают 18 февраля, его нельзя выдвинуть на третий срок без изменения законодательства
Владимир Родионов / ИТАР-ТАСС

Бывшая председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова может быть выдвинута на пост уполномоченного по правам человека, сказали "Ведомостям" высокопоставленный источник в руководстве Госдумы и подтвердил депутат. Кандидатура Памфиловой может быть названа сразу несколькими фракциями парламента, уточнил собеседник.

Памфилова уважаема правозащитным сообществом и ей доверяет президент Владимир Путин, в прошлом году ее фонд "Гражданское достоинство" распределял президентские гранты среди правозащитных НКО, объяснил аргументацию один из источников "Ведомостей". Памфилова ранее сказала "Ведомостям", что не следит за процедурой выдвижения кандидатов на пост уполномоченного.

Решения о кандидатуре будущего омбудсмена еще не принято, обращает внимание собеседник: выдвигаются сильные кандидаты, а некоторые депутаты настаивают на изменении закона, которое бы позволило переназначить на третий срок действующего уполномоченного Владимира Лукина. Источник подтвердил, что фракция "Единая Россия" намерена выдвинуть на этот пост председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова и вице-спикера парламента Людмилу Швецову. Другие фракции решения о кандидатах еще не приняли, сказали "Ведомостям" их представители.

Процедура выдвижения кандидатов на пост омбудсмена начата 16 января и продлится до 18 февраля, когда истечет второй срок Лукина. Выдвинуть его на третий срок без соответствующего изменения закона об уполномоченном невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать