ЕС и США рассказали об ослаблении экономических санкций против Ирана

Сделка между Ираном и другими государствами вступит в силу в понедельник, если МАГАТЭ подтвердит сокращение страной ядерной программы
Majid Asgaripour / Mehr News Agency/AP

Евросоюз и США раскрыли детали соглашения об ослаблении экономических санкций в отношении Ирана в обмен на сокращение им своей ядерной программы. Чтобы следить за выполнением условий договора, будет создана специальная комиссия, в которую войдут Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Иран.

Соглашение вступит в силу после получения результатов проверки МАГАТЭ. Если они покажут, что Иран сокращает свою ядерную программу, то ЕС подтвердит ослабление экономических санкций. Оно продлится шесть месяцев. Западные дипломаты ожидают, что это произойдет в понедельник.

Эта сделка вызвала споры в конгрессе США. По мнению некоторых политиков, из-за присутствия в составе комиссии Ирана нельзя будет точно определить, сокращает ли он свою ядерную программу. Поэтому они, наоборот, настаивают на введении новых санкций. Но администрация президента США Барака Обамы считает, что новые санкции могут разрушить дипломатические попытки достичь с Ираном долгосрочного соглашения. Поэтому американский лидер заверил, что не допустит введения новых санкций. Если временное соглашение по вине Ирана не состоится, будет возобновлен предыдущий режим санкций, сообщили европейские чиновники.

Как говорят представители ЕС, благодаря ослаблению санкций выиграют компании, занимающиеся импортом, транспортировкой и страхованием иранской нефти. Также будет приостановлен запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами из Ирана. Но сделки, на осуществление которых может понадобится несколько месяцев (например, покупки тяжелого оборудования), не были включены в соглашение.

Кроме того, будут ослаблены ограничения на денежные переводы между Ираном и другими странами. Иран также сможет получить доступ к $4,2 млрд нефтяной выручки, которые были заморожены на зарубежных счетах. Первый платеж размером $550 млн назначен на 1 февраля, а последний - на 20 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать