Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Невельский

Европа и США пытаются заставить Януковича не подписывать антипротестный закон

Законопроект, ужесточающий ответственность за массовые беспорядки и усиливающий контроль за обществом, вызвал волну негодования у западных политиков и оппозиции
Marko Djurica / Reuters

Лидеры Евросоюза и США попытаются убедить президента Украины Виктора Януковича не подписывать антипротестный закон, который накануне был принят Верховной радой, сообщает Financial Times (FT). Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что «глубоко обеспокоен новым законом, ограничивающим свободы и противоречащим европейским устремлениям и задачам Украины». Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призвал своих европейских коллег обсудить «тревожные события на Украине» в Брюсселе в понедельник. «С Киевом уже нельзя вести себя как обычно», - написал он в своем «Твиттере».

В Вашингтоне глубоко обеспокоены в связи с тем, что депутаты Верховной рады приняли ряд «неоднозначных» законопроектов, не придерживаясь обычной процедуры. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, некоторые из принятых поправок ограничат права граждан на мирный протест и свободу слова, надавят на независимые СМИ и затруднят работу НКО. «Если Украина действительно стремится к европейскому будущему, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности и не позволять систематического отказа от них», - заявила Псаки. По ее словам, суть принятых Радой решений и то, как они принимались, заставляют всерьез усомниться в том, что страна привержена принципам демократии.

Вашингтон призывает правительство Украины обеспечить соответствие принимаемых законов обязательствам, которые Украина взяла в рамках ОБСЕ, а также их соответствие праву украинского народа на свободу слова и собраний. «Истинная демократия невозможна без диалога, компромисса, права на мирное выражение протеста и законотворческой процедуры, которой доверяет население», - говорится в заявлении представителя госдепа.

Накануне депутаты Рады путем поднятия рук - без карточек для голосования - приняли сразу во всех чтениях законы, которые заставили оппозиционные СМИ говорить о "полицейской диктатуре". В частности, ужесточена ответственность за экстремизм и призывы к экстремистской деятельности, к которой депутаты отнесли действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя и "препятствование законной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления". Также ужесточена ответственность за массовые беспорядки, нарушения правил проведения массовых акций и вообще за групповое нарушение общественного порядка. Общественные организации, которые получают средства из-за рубежа, в том числе от физлиц или от международных ассоциаций, и занимаются политикой на Украине, обязали принять статус иностранных агентов. По новому закону этот статус предполагает обязанность указывать везде, в том числе на листовках, что организация является иностранным агентом, а также предполагает иные налоговые обязательства по сравнению с прочими бесприбыльными организациями.

Также принят закон об обязательности заключения договора и предъявлении паспорта при покупке телефонной sim-карты. Блокировать интернет-сайты можно будет на основании заключения эксперта о принадлежности информации к запрещенной. Также введено уголовное наказание за клевету.

Американская организация Freedon House заявила, что принятие закона об иностранных агентах по российскому образцу, криминализация клеветы и ужесточение наказаний за протесты «дают намек на то, какие темные времена ожидают Украину».

Положения этого закона готовились несколько лет, рассказал «Ведомостям» один из его соавторов Вадим Колесниченко: в части об иностранных агентах был учтен российский опыт, но в основном положения закона соответствуют американскому и голландскому опыту, западным нормам, «которые так у нас любят». По словам Колесниченко, два года назад даже после обращения в Генеральную прокуратуру он не смог получить отчеты о работе 17 общественных организаций. Скорость рассмотрения законопроекта, который был принят через два дня после внесения, Колесниченко объясняет не только тем, что многие его положения давно были внесены в парламент, но и тем, что депутаты приняли во внимание угрозу экстремизма в стране. Ужесточение правил проведения митингов депутат объяснил необходимостью защитить мирных демонстрантов от экстремистов.

После принятия всех этих поправок депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш заявил телеканалу "112 Украина", что если бы оппозиция позволила провести заседание "естественным способом", то по законам было бы проведено обсуждение, были бы выслушаны все возражения и их бы не стали принимать сразу во всех чтениях. "Когда Верховная рада заработает согласно регламенту, мы сможем вернуться к этим законам и доработать", - цитирует его "Униан".

В то время как послы США и стран ЕС в Киеве поднимали вопрос о легитимности голосования о принятии этого закона, лидеры оппозиции Украины и социальные активисты стали выражать свои опасения, заявляя, что их страна движется к авторитаризму. Сравнивая Украину с Белоруссией, политолог Владимир Фесенко написал в "Твиттере": «События, которые разворачиваются в парламенте в последние два часа, означают, что либо готовится белорусский сценарий, либо это конец парламента в его нынешней форме». Он также добавил: «Те, кто думает, что урегулируют кризис таким способом, лишь усугубляют его».

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал вчера: «Сегодня Янукович и "Партия регионов" совершили преступление... Они узурпировали власть». Он описал голосование как конституционный ход, нацеленный на то, чтобы посадить в тюрьму оппозиционеров. А лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что «парламентаризм в Украине умер».

В социальных сетях украинские активисты указывают, что закон, предполагающий до двух лет лишения свободы за распространение клеветы, направлен против них. «Это явная попытка создать полицейское государство.., запугать участников протестов, - считает профессор политологии и член координационного совета протестного движения Алексей Гарань. - Янукович идет против воли масс и стремится надолго удержать власть, создавая авторитарный режим. Трудно сказать, как будут развиваться события».

Принятие антипротестного закона последовало за усиливающимися призывами американских политиков ввести санкции в виде запрета на предоставление виз или замораживания активов ближайшего окружения Януковича за жесткие разгоны протестных акций, напоминает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more