Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Guardian: АНБ ежедневно могло перехватывать 194 000 sms-сообщений

Агентство национальной безопасности США (АНБ, NSA) в рамках одной из программ слежения ежедневно перехватывало по крайней мере в апреле 2011 г. в среднем 194 000 sms-сообщений. Как пишет Guardian, это следует из документов о программе Dishfire, которые изданию передал бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. Затем по программе Prefer из собранных текстовых сообщений сотрудник NSA извлекали информацию о местонахождении отправителя, его контактах, финансовых операциях и даже параметрах его кредитных карт. Спецслужба могла получать данные в том числе и о лицах, которых не подозревают в незаконной деятельности. В документах о Prefer говорится, что особую ценность с точки зрения поиска информации могут представлять автоматические послания о пропущенных звонках или sms, отправленные через международный роуминг. В презентации о перехвате и анализе текстовых сообщений они называются "золотой жилой".

Как суммирует Guardian, благодаря этим программам NSA каждый день могло в среднем получать

- более 5 млн сообщений о пропущенных звонках, эти данные помогают установить контакты подозреваемых и время их попыток выйти на связь;

- информацию о 1,6 млн случаях пересечения границы, которая следует из сигналах о переходе в роуминг;

- более 110 000 имен с электронных бизнес-карт;

- данные о более 800 000 финансовых сделок.

В базах NSA сохранялась вся такая информация об иностранных гражданах, а данные по гражданам США сводились к минимуму, пишет газета.

Из документов также следует, что британская разведслужба GCHQ использовала базы данных NSA для поиска метаданных о контактах людей, находящихся в Соединенном королевстве.

В NSA изданию заявили, что любое предположение, что сбор данных агентством проводился произвольно и без ограничений, будет ложным. Технический арсенал ведомства использовался только в отношении иностранцев, представляющих значимый интерес для разведки. В британских спецслужбах от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать