Политика
Бесплатный

Янукович ужесточил ответственность за массовые беспорядки и захват зданий

Президент Украины подписал все законы, которые Верховная рада приняла на заседании 16 января
Sergei Chuzavkov / AP

Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, которые Верховная рада приняла на заседании 16 января.

Среди принятых парламентом законов так называемый "закон Олейника - Колесниченко", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Кроме того, подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Янукович также подписал закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря и закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения".

Подписан также закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Также Янукович подписал закон, которым вносятся предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа на Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 г.

Верховная рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 г., а также ряд законов без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту.

Данные законы и способ их принятия вызвали негативную реакцию в Европе и были раскритикованы украинской оппозицией. Оппозиция, в частности, заявила, что законы приняты с нарушениями регламента Верховной рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать