Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Акция протеста оппозиции в Киеве переросла в беспорядки

В результате столкновений демонстрантов с милицией на улице Грушевского пострадали десятки человек
Е.Фельдман / Новая Газета

В Киеве во второй половине дня в воскресенье произошли столкновения демонстрантов с милицией, сообщает УНИАН.

Беспорядки начались на улице Грушевского, когда кордон попытался остановить участников "Автомайдана", пытавшихся проехать к зданию Верховной рады.

Демонстранты попытались прорвать милицейское оцепление, а когда им это не удалось, забросали бутылками с зажигательной смесью милицейские автобусы, сумев поджечь два из них. В ответ бойцы спецподразделения милиции "Беркут" применили слезоточивый газ, дубинки и свето-шумовые гранаты.

Как сообщает "Новая газета", в результате взрывов гранат на улице Грушевского пострадали 20 человек. В свою очередь, "Лента.Ру" со ссылкой на данные МВД сообщает, что в результате столкновений пострадали более 20 сотрудников служб правопорядка. Десять человек были госпитализированы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и "отравления неизвестными веществами".

В МВД не исключили применения оружия в том случае, если возникнет реальная угроза жизни милиционерам, сообщает УСН. Возбуждено уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков".

На место противостояния прибыли лидеры оппозиции. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал протестующих прекратить атаку на милицию и военнослужащих. "То, что вы сейчас делаете, это большая опасность", - заявил политик. По данным Ленты.ру, между атакующими силовиков демонстрантами и охраной Кличко также завязалась небольшая потасовка. При этом самого Кличко облили пеной из огнетушителя.

По данным УНИАН, медиков киевских больниц срочно вызвали на работу на усиление бригад, работающих по расписанию. На месте столкновений работают медики-волонтеры. При этом "Новая газета" сообщает, что на улице Грушевского глушится радиосвязь, поэтому врачи не имеют возможность связаться со своими коллегами.

Днем в воскресенье на центральной площади Киева состоялось очередное "народное вече" оппозиции. По оценке корреспондента "Эха Москвы", на площади Независимости собралось несколько сотен тысяч человек. Митинг по традиции начался с молитвы.

Кличко, выступая перед собравшимися, заявил, что оппозиция объявляет досрочные выборы президента Украины. Он добавил, что для того, чтобы выборы прошли честно, необходимо обновить состав Центризбиркома. Политик также обратился к военным, призвав их перейти на сторону участников протеста.

Председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок, в свою очередь, предложил начать процесс формирования "народных органов власти": Верховной рады, правительства и Киевского горсовета. Для легитимизации этих органов политик призвал собрать "миллионы подписей граждан Украины".

В пятницу большинство от Партии регионов в Верховной раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. В субботу стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации.

Среди принятых парламентом законов так называемый "закон Олейника - Колесниченко", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.

Кроме того, подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more