Народное вече в центре Киева собрало сотни тысяч участников

Ближе к вечеру в городе снова начались столкновения демонстрантов с милицией
Gleb Garanich / REUTERS

На центральной площади Киева состоялось очередное "народное вече" оппозиции, сообщает Newsru.Ua.

По оценке корреспондента "Эха Москвы", на площади Независимости собралось несколько сотен тысяч человек. Митинг по традиции начался с молитвы.

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко, выступая перед собравшимися, заявил, что оппозиция объявляет досрочные выборы президента Украины. Он добавил, что для того, чтобы выборы прошли честно, необходимо обновить состав Центризбиркома. Политик также обратился к военным, призвав их перейти на сторону участников протеста.

Председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок, в свою очередь, предложил начать процесс формирования "народных органов власти": Верховной рады, правительства и Киевского горсовета. Для легитимизации этих органов политик призвал собрать "миллионы подписей граждан Украины".

Ближе к вечеру в центре Киева начались столкновения протестующих с милицией. Как сообщает УНИАН, на улице Грушевского, где выставлены кордоны, преграждающие путь к зданию Верховной рады, группа молодых людей начала бросать в военнослужащих петарды и бить их палками. В ответ милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

C призывом прекратить атаку на милицию и военнослужащих к протестующим обратился Кличко. "То, что вы сейчас делаете, это большая опасность", - заявил политик. По информации издания "Лента.ру", между атакующими силовиков демонстрантами и охраной Кличко также завязалась небольшая потасовка.

В то же время протестующие, которые пытались прорвать кордон внутренних войск на улице Грушевского, разбили два милицейских автобуса и подожгли один из них.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации.

Среди принятых парламентом законов так называемый "закон Олейника - Колесниченко", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.

Кроме того, подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать