Иран приступил к приостановке ядерной программы

Иран приостановил обогащение урана до уровня 20%, передает BBC со ссылкой на государственное телевидение страны. Инспекторы МАГАТЭ, находящиеся в Тегеране, подтверждают эту информацию.

Инспекторы МАГАТЭ отключили питание центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо, сообщил руководитель Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи.

По его словам, "айсберг санкций против Ирана тает". Посланник ООН заявил AFP, что Иран соблюдает условия соглашения: «Все требования были выполнены».

В ноябре 2013 г. «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана. Согласно условиям, Тегеран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше уровня в 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Взамен США и европейские страны снизят санкции и разморозят $4,2 млрд на иностранных счетах Ирана. Первый транш в размере $550 млн Тегеран получит 1 февраля.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что соглашение между странами подтверждает право любой страны на ядерную программу, которая используется в мирных целях и не используется для создания ядерного оружия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать