Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД Украины сообщило о задержании десятка человек в центре Киева

В связи с беспорядками в центре Киева задержано около десятка человек, сообщают "Униан" и "РИА Новости" со ссылкой на Управление связей с общественностью (УСО) МВД Украины. Как передает "Униан", один из задержанных - 30-летний киевлянин, участник объединения "Свобода". В МВД уточнили, что раньше он привлекался к административной ответственности за хулиганство. Еще один задержанный, как оказалось, 13 лет отсидел за убийство. "По предварительной информации, мужчина имеет причастность к деятельности организации «Патриот Украины», - отметили в УСО. По факту беспорядков на ул. Грушевского возбуждено уголовное производство.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. Пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов, напоминает "РИА Новости". Милиционеров забрасывали камнями, в них кидали файеры, были подожжены несколько автобусов. "Интерфакс" сообщал о стрельбе резиновыми пулями и использовании светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Лидер партии "Удар" в ночь на понедельник был пропущен в резиденцию президента Виктора Януковича в Межигорье. После переговоров он сказал, что Янукович пообещал 20 января утром создать комиссию для разрешения кризисной ситуации в стране. В комиссию должны войти представители администрации президента, кабинета министров и оппозиции.

В ночь на понедельник журналисты и активисты евромайдана сообщали в интернете, что в Киев стягиваются подразделения спецназа милиции "Беркут". Журналист Денис Казанский написал в Facebook, что из Донецка в столицу выехала колонна автобусов с "Беркутом", передает "Униан". В Одессе и Ровно активисты заблокировали спецподразделения "Беркута" и внутренних войск МВД, чтобы не дать им выехать в Киев, передает агентство со ссылкой на Twitter евромайдана.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко через свою страницу в FB призвал все население выходить на киевский майдан. Он считает, что лидеры оппозиции смогут добиться удовлетворения своих требований "лишь в том случае, если и в понедельник, и во вторник, и в среду в центре украинской столицы будут находиться сотни тысяч людей".

В Совете национальной безопасности США глубоко обеспокоены происходящим в Киеве и призвали стороны к немедленной "деэскалации". Как передает "Интерфакс", это заявила представитель совета по Украине Кейтлин Хейден. По ее словам, "растущая напряженность на Украине является прямым следствием того, что правительство не в состоянии признать законные претензии своего народа" и вместо этого "ослабляет устои демократии на Украине тем, что рассматривает мирные протесты как уголовное преступление и отнимает у гражданского общества и своих политических оппонентов ключевые права". Хейден не исключила, что в отношении руководства Украины могут быть введены санкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать