Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве продолжаются столкновения милиции и протестующих

После ночных беспорядков пострадали десятки человек; в понедельник стычки на улице Грушевского продолжались, на Европейской площади и на майдане Независимости все спокойно
Sergei Chuzavkov / AP

В Киеве утром на улице Грушевского агентство "Униан" насчитало около 3000 сторонников оппозиции. Противостояние между милицией и протестующими продолжается. Как сообщает "Украинская правда", активисты бьют в барабаны и периодически бросают камни в силовиков. Те бросают светло-шумовые гранаты, также используют газ.

Противостояние продолжается примерно с 15.00 воскресенья. Столкновения начались после попытки участников "народного вече" пройти к Верховной раде. На фоне событий в Киеве торги понедельника начались снижением, сообщает Газета.ua. К 11.00 индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 2,73%, до 895,46 пункта, индекс ПФТС из-за низкой активности на фондовой площадке снизился на 0,08%, до 300,73 пункта.

В пресс-службе МВД Украины сообщили о более 20 задержанных. В ночь на понедельник речь шла только о десятке, в ведомстве подчеркивали, что задержаны в том числе участники политических объединений, а также человек, отсидевший за убийство. Как передает "Интерфакс", десять человек задержаны по уголовному делу о массовых беспорядках, на остальных составлены административные протоколы, и их отпустили.

На майдане Независимости находится около 1500-2000 человек, у сцены - около 500, сообщает "Униан". Многие греются в палатках, у костров и в подземном переходе. Со сцены периодически выступают активисты, которые информируют о том, что происходит на улице Грушевского.

Охрану на баррикадах вокруг Майдана усилили, особенно со стороны улицы Институтской и Европейской площади.

Киевская мэрия сообщила, что число пострадавших в столкновениях составило 103 человека на 6 утра по местному времени. 42 раненых были госпитализированы, передает "Украинская правда". Четверо пострадавших получили "травмы тяжелой степени (глаз, конечностей)". МВД Украины сообщает, что в больницы попало больше 60 милиционеров, передает "РИА Новости". "Радио Свобода" сообщает, что задержана съемочная группа радиостанции, которая с 8 утра начала работать на улице Грушевского. Один из задержанных отправил коллегам SMS-сообщение, что их милиционеры избили.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Протестующие забрасывали позиции милиционеров камнями и фаерами и подожгли несколько грузовиков и автобусов, милиционеры использовали резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Вашингтон возлагает ответственность за рост напряженности на Украине на правительство страны, "которое не стало учитывать законные требования и права населения", и не исключает введения санкций, если беспорядки в стране продолжатся. Как передает АР, это заявила официальный представитель Совета по государственной безопасности Кейтлин Хейден. По ее словам, в США глубоко обеспокоены тем, что противоборствующие стороны в Киеве прибегли к насилию. Она полагает, что принятые недавно законы об уголовной ответственности для участников акций протеста подтачивают основы демократии. Хейден призвала власти Украины отозвать эти законы и начать переговоры с оппозицией.

Следят за событиями в Киеве и в Евросоюзе, передает "Интерфакс". Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что совет ЕС обсудит ситуацию в понедельник. "Мы пристально следим за развитием ситуации на Украине. Мы знаем, что Янукович сказал, что сегодня состоятся переговоры по разрешению политического кризиса. Мы надеемся, что они состоятся, и посмотрим, каким будет их результат", - сказала она. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не исключил, что на совещании в понедельник руководители МИД ЕС могут обсудить санкции в отношении Киева. Как передает "РИА Новости", Бильдт считает, что ЕС должен отреагировать на "пакет репрессий, решение о котором было принято в прошлый четверг в Киеве".

После встречи с лидером партии "Удар" Виталием Кличко в воскресенье вечером президент Виктор Янукович поручил секретарю СНБО Андрею Клюеву создать и возглавить рабочую группу по урегулированию политического кризиса. Кличко говорил, что в группу войдут представители кабмина, администрации президента и оппозиции. Депутат Рады из фракции "Батькивщина" Андрей Павловский заявил "РБК-Украина", что предварительно представители властей согласились не публиковать "драконовские законы", подписанные президентом на прошлой неделе. Без публикации эти законы не вступят в силу. Павловский надеется, что их удастся аннулировать в Раде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать